
УДК 632.7
Tuta absoluta - Вредитель томата
Tuta absoluta - Tomato pest
Авторы: Муродов Бакожон Эгамбердиевич - Республика Узбекистан, г. Таш-кент, зав.лаборатории инспекции “Узглавгоскарантин”, кандидат биологических наук, доцент; Яхёев Журабек Нодиржонович - Республика Узбекистан, г. Ташкент, Ташкентский Государственный Аграрный Университет, студент
Authors: Murodov Bakozhon Egamberdievich - Republic of Uzbekistan, of Tash-kent, head of laboratory inspection "Uzglavgoskarantin", PhD, associate professor; Yahёev Jurabek Nodirzhonovich - Uzbekistan, Tashkent, Tashkent State Agrarian University student
Аннотация: В статье рассматриваются морфология, распространенность, вред и меры борьбы вредителя томата.
Annotation: The article deals with the morphology, the prevalence of, and measures to combat harmful pests of tomato.
Ключевые слова: Биология, морфология, вред, меры борьбы
The keywords: biology, morphology, damage control measures
Среди овощных культур, возделываемых в Узбекистане, томат занимают особое место. Его выращивают почти во всех хозяйствах республики. В 2015 году в Ташкенте, Бухарской и Ташкентской областях было найдено заражения овощных культур (томата) считающимся новым для нас вредителем – томатной молью (Tuta absoluta Meyr). Впервые этот вредитель был найден в 1917-м году в Перу. До 1960 годов распространялся, заражая помидоры, в Чили, Колумбии и Аргентине, а с 1970-х годов распространился в Боливии, Парагвае и Уругвае. В Бразилии появился в первый раз в 1979 году, а с 1990 года широко распространился на площадях для выращивания овощей и начал приносить значительный ущерб. Как отмечают C.С. Ижевский томатная моль является опасным вредителем, и до 2006 года не встречалась в Европе. Впервые этот вредитель появился в Испании (2006 г.), затем распространился в Марокко, Алжире и Нидерландах (2008 г.), позже во Франции, Италии, Португалии и Великобритании (2009 г.), а с 2010 г. распространялся во все европейские страны (Прищепа.Л). Впервые томатная моль была выявлена в Краснодарском крае в ноябре 2010 год, и была включена экспертами в список опасных карантинных вредителей.
Биология: Tuta absoluta обладает высоким репродуктивным потенциалом. Личинки не входят диапаузы до тех пор, как пища доступна, и может быть 10-12 поколений в год (5 в Аргентине). Биологический цикл завершено в 29-38 дней в зависимости от условий окружающей среды. Взрослые ведут ночной образ жизни и обычно прячут в течение дня между листьями. Самки откладывают яйца на надземные части своих растений-хозяев и одна самка может отложить в общей сложности около 260 яиц во время его продолжительность жизни. Четыре личиночных возрастов развиваться. В Аргентине, молодые личинки появляются в конце зимы. Окукливание может происходить в почве, на поверхности листа или в шахтах, в зависимости от окружающей среды условия. Когда Tuta absoluta не окукливаются в почве, кокон обычно строится. Вредитель может перезимовать, как яйца, куколок или взрослых.
Морфология: Яйцо маленький (длиной 0,36 мм и 0,22 мм большой), цилиндрическая, кремово-белого до желтого. Яйца в основном осаждается на нижней стороне листья. Штриховка происходит через 4-5 дней. Личинка кремового цвета с темной головой, становясь зеленовато к свету розовый во втором к четвертому возрастах. Личиночных длиной 0,9 мм и четвертый длиной 7,5 мм. Продолжительность: 13-15 дней. Куколка коричневый цвет. Продолжительность: 9-11 дней. Для взрослых около 10 мм длины, нитевидные усики, черные пятна на передних крыльях.
Вред: Питание обычно осуществляется внутри листовой пластинки, но нередко оно происходит также внутри побегов и плодов. Томатная моль в течение сезона повреждая листья и плоды растений наносит ощутимый ущерб урожайности, в сильно пораженных посевных площадях наблюдалось полное высыхание посевов. Следовательно, томатная моль в условиях Узбекистана является не только потенциально, но и реально опасным вредителем овощных культур и картофеля. В связи с этим возникла необходимость разработки эффективных мер борьбы с вредителем с учетом охраны окружающей среды и санитарно-гигиенических требований. Из агротехнических методов борьбы этого вредителя большое значение имеют уборка и уничтожение растительных остатков после сбора урожая, зяблевая вспашка, зимние и ранневесенние солепромывные и влагозарядковые поливы, предупреждение заселения всходов рассад томатов в парниках. Специальными исследованиями была установлена эффективность препарата Такуми, 20 % в.г (флубен-диамид производство «Нихон Нояку» Ко, ЛТД. Япония) в норме 0,4 л/га и Капито, 9,3% к.э. (индоксикарб + абамектин, производство «Hektas Ticharet T.A.S» Турция) 0,45 л/га против томатного моля. Испытания препарата были проведены на полях ООО «Шомурод угли» Кибрайского района Ташкентской области. В виде этало-на применяли препарат Аваунт, 15 % к.э (индоксикарб 0,4 л/га «Дюпон» США). Опыт проведен по методике Ш.Т. Ходжаева (2004). Биологическую эффективность препарата определяли по формуле Аббота (1925). После обработки инсектицидом Такуми, 20 % в.г против томатной моли на томатах в норме расхода 0,4 л/га на 3-й день численность вредителя снижалась в сравнении с контролем на 77,6 %, а на 7-ой учетный день этот показатель составил 88,4 %, а на 14-ый учетный день – 95,1 %. При этом в эталонном варианте эффективность была 80,2; 82,3 и 73,3 % соответственно. После обработки инсектицидом капито, 9,3 % к.э против вредителя при норме расхода 0,45 л/га. На 3-й день численность вредителя снижалась в сравнении с контролем на 77,6 %, в этот день после учета проводилась повторная обработка, на 7-ой учетный день этот показатель составил 88,4 %, а в 14-ый учетный день – 95,1 %. Таким образом, результаты исследования показывают, что препараты такуми, 20 % в.г в норме расхода 0,4 л/га, и капито, 93% к.э в норме 0,45 л/га можно использовать в борьбе против томатной моли на культурах томата в закрытом грунте.
Список используемой литературы:
1. “Южноамериканская томатная моль” В.Н. Жимерикин, М.К. Миронов, М.В. Дудов // Ж. Защита и карантин растений. – 2009. – № 6. – С. 34 -35.
2. “Синтезирован отечественный феромон томатной минирующей моли” У.Ш. Магомедов, О. Караджаева, Н.М. Атанов // Ж. Защита и карантин растений. – 2013. – №4. – С. 39-43.
3. “Инсектицид, акарицид, биологик фаол моддалар ва фунгицидларни синаш бўйича услубий кўрсатмалар” Ш.Т. Хўжаев. – Ташкент. 2004. – Б. 35-36.