
УДК 347.4
Договор энергоснабжения в российском гражданском праве
The contract of power supply in the Russian civil law
Автор: Козлова Наталья Владимировна - Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю», Филиал №2, ведущий экономист
Author: Kozlova Natalia Vladimirovna - Federal state institution "financial support of the Ministry of Defense of Russia for the Khabarovsk Territory" branch №2, Lead Economist
Аннотация: В статье выявлен ряд основных особенностей электрической энергии, выступающей в качестве объекта гражданских прав, ее правового положения. Проанализирован центральный договорной институт в области электроэнергетики - договор энергоснабжения, рассмотрены его существенные условия, а также особенности прав и обязанностей потребителей и поставщика.
Annotation: In article a number of the main features of the electric energy acting as object of the civil rights, her legal status is revealed. The institute in the field of power industry - the contract of power supply is analysed central contractual, his essential conditions, and also features of the rights and duties of consumers and the supplier are considered.
Ключевые слова: гражданское право, договор энергоснабжения, электроэнергетика
The keywords: civil law, contract of power supply, power industry
Несмотря на принципиальные изменения в подходах к формированию правоотношений в электроэнергетике, задача обеспечения энергетической безопасности России, качественного электроснабжения потребителей остаются в числе приоритетных вопросов во внутренней политике государства. В современных условиях задачи по обеспечению надежного электроснабжения потребителей решаться должны посредством применения новейших рыночных механизмов правового регулирования, среди которых первостепенное значение принадлежит договорному регулированию. Договорное регулирование в целях решения таких важных для всего государства и общества задач, непосредственно отражается на характере и особенностях этого регулирования. Наряду с этим, возможность договорного взаимодействия у субъектов электроэнергетики часто ограничивается императивными предписаниями действующего законодательства, что обусловлено значительной спецификой правоотношений в отрасли.
Электроэнергия – это объект гражданских прав особого рода, она является одним из видов имущества, обладает конкретной стоимостью и всегда обладает определенным материальным содержанием. Однако, не являясь вещью, не имея вещественного выражения, она, по российскому законодательству, не способна быть объектом права собственности[1]. Существенная особенность электроэнергии как объекта прав, обуславливающаяся фактическими условиями ее передачи и экономической природой, состоит в том, что в ее отношении устанавливаться могут только обязательственные права требования.
Единственный вид правомочий на электрическую энергию - право требовать передачи какого-либо объема электрической энергии.
Центральным договорным институтом в области электроэнергетики следует признать договор энергоснабжения. Правовой целью в договоре энергоснабжения является приобретение энергии, прав на энергию. При том, следует учесть, что на практике значение обретения права собственности на электроэнергию сведен к реализации правомочий пользования (использования электроэнергии). Фактической целью договоров является предоставление абонентам возможности выбора в установленных договором пределах, определенного количества электроэнергии. В соответствии с ГК РФ, договор энергоснабжения заключаться может только при непосредственном присоединении к сетям продавца электроэнергии энергопринимающего устройства потребителя.
Содержание договора собой представляет совокупность всех предусмотренных в нем условий. Условиями договора, в свою очередь, устанавливаются либо конкретизируются права и обязанности его сторон.
Основные права и обязанности у сторон договора энергоснабжения установлены ими в заключаемом договоре согласно нормам ГК РФ, федеральных законов, локальных и подзаконных нормативных актов, а также обычаев делового оборота[2].
Чтобы проанализировать вышеуказанные нормы, удобнее всего будет остановиться на конкретном виде прав и обязанностей. Тут же следует заметить, что в целях изучения условия договора энергоснабжения могут разделяться на две группы: к первой необходимо отнести условия, по преимуществу регулирующие обязанности поставщика; а ко второй - условия, которые определяют основные обязанности потребителей. Основным обязанностям потребителя и гарантирующего поставщика противостоят соответственно права требования контрагента.
Основная обязанность поставщика заключена в том, чтобы осуществлять продажу электроэнергии, самостоятельно, либо посредством привлеченных иных лиц, оказывать услуги передачи электрической энергии и другие услуги, связанные неразрывно с процессом снабжения потребителей электрической энергией.
Какого-либо особого акта по передаче товара (как при поставке или купле-продаже) здесь нет.
Потребитель энергию использует по мере необходимости, и при том она осуществляет переход в его сеть. С момента перехода электрической энергии из сети организации в сеть потребителя она будет считаться переданной потребителю. Момент перехода электроэнергии в сеть потребителя подлежит фиксации приборами учета, как правило, которые устанавливаются на границе сети сетевой организации и его сети.
Исполнение обязанности подачи электроэнергии гарантирующим поставщиком потребителю заключается в том, что данная организация обязуется в любое время обеспечить наличие электроэнергии в сети[3]. Ее подача должна происходить с соблюдением определенного режима, главными принципами которого является непрерывность, бесперебойность, соблюдение требований к качеству и количеству.
Качество и количество энергии являются существенным условиями договора энергоснабжения. Верное определение в договоре количества энергии подлежащей отпуску, имеет весьма существенное значение, так как при нарушении данного условия наступят неблагоприятные для нарушителя правовые последствия.
В договорах на снабжение электрической энергией промышленных потребителей как правило, условие о количестве характеризуется двумя показателями:
- количеством киловатт-часов электроэнергии, подлежащей отпуску;
- величиной заявленной или присоединенной мощности.
Потребители вправе получать количество электроэнергии предусмотренное договором, при этом используя лишь обусловленную договором величину заявленной или присоединенной мощности, что связывается со спецификой предмета договора.
Обязанности гарантирующего поставщика относительно количества электроэнергии считаются выполненными, если постоянно она поддерживает в сети ток и предоставляет потребителю возможность непрерывного получения электроэнергии в количестве, обусловленном договором.
Надлежащее исполнение обязанностей гарантирующего поставщика относительно количества подаваемой энергии заключается в предоставлении потребителю возможностей по непрерывному получению определенного договором количества энергии вне зависимости от количества энергии использованной фактически[4]. Когда одной из сторон договора является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, они правомочны получать количество электрической энергии в пределах обусловленной договором величины заявленной или присоединенной мощности.
По сложившейся практике разрешения споров судами, договора на снабжение энергией признаются незаключенными, если в них отсутствует условие относительно количества поставляемой энергии.
Договорной объем потребления электроэнергии (мощности) с помесячной детализацией устанавливается потребителем (исключение - граждане-потребители) поставщику не позже чем за два месяца до начала очередного периода регулирования тарифа. Стоимость отклонений фактического количества потребления электроэнергии от договорного потребления компенсируется согласно правилам определения стоимости электроэнергии (мощности), продаваемой на розничном рынке по регулируемым тарифам, компенсация стоимости отклонения фактических объемов потребления от объемов договорных, а также возмещение расходов по причине изменения договорного объема потребления электроэнергии, утверждаемым федеральными органами исполнительной власти в сфере регулирования тарифов. Таким образом, законодателем пресечены попытки гарантирующих поставщиков самостоятельного установления штрафных санкции за отклонения от договорного объема.
Граждане-потребители, а также организации, приобретающие электроэнергию для оказания коммунальных услуг, согласно законодательству Российской Федерации и договору энергоснабжения потребляют электроэнергию в количестве необходимом им. Следовательно, на них не возложена обязанность по возмещению расходов поставщика, связанных с перебором или недобором энергии.
Основной обязанностью потребителя является оплата принятой энергии согласно установленным тарифам и нерегулируемым ценам. В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплате подлежит принятое фактически абонентом количество энергии согласно данным учета энергии, если законом, другими правовыми актами либо соглашениями сторон не предусмотрено иное.
Одной из особенностей договоров энергоснабжения стоит признать то, что обязанности абонентов перед энергоснабжающей организацией, после получения электроэнергии и оплаты ее, не заканчиваются. Согласно ст. 539 ГК РФ на абонентов возлагается обязанность соблюдения режима потребления электроэнергии предусмотренного договором.
Этот режим устанавливается в договорах с потребителями, которые используют энергию для обеспечения производственной либо другой аналогичной деятельности. Под понятием «режим», в данном случае подразумевается соблюдение конкретного порядка потребления по дням недели, часам, сменам и т.п. Под режимом подачи электроэнергии понимается качество и количество передаваемой энергии в различное время. Он должен быть согласован в договоре сторонами.
Подача энергии, как правило, производиться должна непрерывно, перерывы в подаче, прекращение либо ограничение подачи электроэнергии возможны по соглашению сторон. В обязанности потребителя также входит обеспечение безопасности и требуемого технического состояния, находящегося в его ведении на правах собственности или другом вещном праве приборов, энергетических сетей и оборудования. Охват договорными правоотношениями сферы использования электроэнергии потребителем на технических установках принадлежащих ему, в юридической литературе тем объясняется, что от надлежащей эксплуатации их, непосредственно зависят возможности и качество выполнения своих обязательств снабжающей организацией.
Согласно договорам энергоснабжения абоненты обязаны немедленно сообщить гарантирующему поставщику о пожарах, авариях, неисправностях в приборах учета энергии и о других нарушениях, которые могут возникнуть при пользовании электроэнергией. Исключительная важность этой обязанности потребителя обуславливается свойствами энергии как продукта, и опасностями, которые возникают при ее использовании.
Стоит учитывать, что вышеназванные права и обязанности субъектов договора энергоснабжения детализируются договорами, заключаемыми между ними.
Список используемой литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2015)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ(ред. от 13.07.2015)"Об электроэнергетике"// "Российская газета", N 60, 01.04.2003.
3. Е.Б. К вопросу об ответственности гарантирующего поставщика электроэнергии // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. N 1. С. 56 - 61.
4. Кузнецова О.А. Вина энергоснабжающей организации при неправомерном перерыве в подаче энергии // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2015. N 2. С. 61 - 70.
5. Соловьенко, М.А. Договор энергоснабжения, право или обязанность управляющей организации /М.А. Соловьенко Жилищное право. 2009. № 11. - С. 53 - 58.
6. Тебенькова С.А. Электрическая энергия как объект гражданских прав // Юрист. 2015. N 3. С. 21 - 25.
[1] См.: Тебенькова С.А. Электрическая энергия как объект гражданских прав // Юрист. 2015. N 3. С. 21 - 25.
[2] См.: Соловьенко, М.А. Договор энергоснабжения, право или обязанность управляющей организации /М.А. Соловьенко // Жилищное право. 2009. № 11. С. 56.
[3]См.: Кузнецова О.А. Вина энергоснабжающей организации при неправомерном перерыве в подаче энергии // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2015. N 2. С. 61 - 70.
[4] См.: Белова Е.Б. К вопросу об ответственности гарантирующего поставщика электроэнергии // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. N 1. С. 56 - 61.