Статья «АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УРОЖАЙНОСТЬ ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАДЖИКИСТАНА» в научном журнале
«Образование и наука в России и за рубежом»
научно-образовательное издание для преподавателей и аспирантов, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Московский Двор»
ПИ №ФС77-54347
ISSN 2221-4607
Выпускается ежемесячно.
Издается с 2010 года.
Тираж 1000 экз.
+7(910)445-77-88
gyrnal@bk.ru
Адрес редакции: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д.10, корп.2
Включение в eLibrary.ru: Лицензионный договор №114-03/2014
Отправить статью
Следующий выпуск
25 декабря
Рассчитать стоимость
публикации статьи
График выпуска журнала
Поданные статьи авторов
Автор:
Рахмихудоев Гуламад
Должность:
Таджикистан, г. Душанбе, Таджикский национальный университет, профессор
 
Получено:
07.08.2019
Статус:
принята к печати
Выход в печать:
Журнал №12 (Vol. 60), 2019,25.08.19

 УДК 633.861.2

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УРОЖАЙНОСТЬ ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАДЖИКИСТАНА

AGROBIOLOGICAL FEATURES AND PRODUCTIVITY OF THE SAFFRON (CROCUS SATIVUS L.) IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL ZONE OF THE CENTRAL TAJIKISTAN

Авторы: Рахмихудоев Гуламад– Таджикистан, г. Душанбе, Таджикский национальный университет, профессор  

Саидов Исломиддин – Таджикистан, г. Душанбе, Таджикский национальный университет, соискатель  

Authori: Rahmihudoev Gulamad–Tajik National University, Dushanbe, Tajikistan

Islomiddin Saidov– Tajik National University, Dushanbe, Tajikistan

 

Аннотация: Представлены сведения о биологических особенностях шафрана и его требования к внешним условиям, агротехника влияние минеральных и органических удобрений на формирование урожая в условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана.

 

Annotation: Data on biological features of a saffron and his(its) requirement to external conditions, the agricultural technician, influence of mineral and organic fertilizers on formation of a crop in conditions of the предгорной зоне Central Tadjikistan are presented.

 

Ключевые слова: шафран (Crocus sativus L), биология, агротехника, особенности роста, урожай.

Key words: Saffron (Crocus sativus L), biology, the agricultural technician, features of growth, a crop.

 Шафран посевной (Crocus sativus L.) - одно из древнейших культивируемых многолетних растений, не встречающийся в диком состоянии. Растение низкорослое - 10...25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются вовремя и после цветения. Цветки (1-2 шт.) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с шестью отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3…3,5 см, свисающие между лопастями

околоцветника, оранжево-красного цвета (рис. 1).

Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырье, обладающее сильным ароматическим запахом.

Рис.1. Шафран посевной (Crocus sativus L.):  1 - общий вид растения; 2 - продольный

разрез растения (а -старая клубнелуковица,

                                                                                  б — молодаяклубнелуковица, в — стрелка,

                                                                             г -завязь, д - трубка околоцветника)

В нем содержатся красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34%), в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды, изорамнетин и кемпферол.

В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное и сердечное средство, а также при коклюше, кашле, при болезнях печени и желудка. Шафран возбуждает деятельность нервной системы. [1].

Кроме того, шафран используют в пищевой промышленности, в кондитерском производстве, добавляют в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы, а также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликёры и безалкогольные напитки, в некоторых странах добавляют в чай и кофе. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют и для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстных тканей.

Для изучения особенности роста и плодоношения шафрана в предгорной зоне Центральном Таджикистане, влияния органо-минеральных удобрений на выход сырья нами были заложены опыты методом рендомизированных блоков в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянки - 25 м2. Почвы участка - серозем с незначительным содержанием, до 1,0% гумуса при содержании до 0,05% общего азота и 0.2 % общего фосфора, орошаемые. Относительная влажность воздуха 67...80% и более в зависимости от сезона года. Лето жаркое, средняя температура воздуха июля выше 30°С, максимальная -43...47°С, продолжительность безморозного периода 210...250 дней, зима короткая, мягкая, средняя температура января минус 2,5...+2°С, в отдельные годы наблюдается снижение температуры до минус 20...минус 25°С. Сумма активных температур за вегетацию достигает более 4000°С. В целом почвенно-климатические условия благоприятны для культуры шафрана.

Опыт по изучению действия минеральных удобрений проводили по вариантам на трех фонах по следующей схеме: 1 - контроль (без удобрений); 2 - внесение N50P50K30 + 20 т/га навоз; 3 - внесение N50P50 + зола. Азот использовали в виде аммиачной селитры (N-35%), фосфор в виде гранулированного суперфосфата (Р2О5-18,7%), калий в виде 40%-ного хлористого калия К2О - 40%, золу из расчета 3-5 ц/га. Навоз вносили осенью. Минеральные удобрения рассчитаны по действующему веществу.

В условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана подготовка почвы для закладки плантации шафрана начинается в марте-апреле и состоит из 3-5 глубоких рыхлений (вспашек) на глубину до 30-35 см через каждые 10-15 дней.

Столь тщательная подготовка почвы необходима для создания глубокого рыхлого аэрируемого слоя почвы с достаточным запасом питательных веществ. В процессе подготовки почвы внесенный навоз почти полностью разлагается, и почва обогащается питательными элементами. Подготовка почвы к посадке заканчивается нарезкой борозд на глубину 8-10 см.

Посадку клубнелуковиц шафрана проводили по схеме 8-10 см X 15-20 см, т. е. на 1 га высаживалось около 500-800 тыс. шт. клубнелуковиц.

Для посадки отбирали здоровые клубнелуковицы не менее 2 см в диаметре, массой около 6... 10 г, наружные сухие чешуйки клубнелуковиц удалялись. Для предотвращения заболеваний посадочный материал обрабатывали 5%-ным раствором медного купороса (выдерживали 10-20 мин в растворе). Посадку проводили в июне-августе.

С целью улучшения условий дренирования почвы на плантациях шафрана, а также для обеспечения рабочих проходов в период уборки урожая и ухода за растениями посадку шафрана осуществляли широкими лентами (2,5 м по ширине полосы), между ними устраивали дренажные канавки шириной 30 и глубиной 15-18 см.

Цветение растений шафрана начинается в середине октября и продолжается до конца первой недели ноября, т.е. длится 18- 20 дней. В этот период проводится уборка урожая шафрана.

Уборка шафрана - трудоемкий, очень кропотливый процесс, требующий достаточных навыков и особой тщательности исполнения. Цветки шафрана собирают вручную, ежедневно в утренние часы, когда хорошо раскрывшиеся цветки имеют достаточный тургор и соответствующую окраску. Сразу же после сбора цветков от них отделяют (отрезают) оранжево-красные рыльца вместе со столбиками пестиков и сушатся в тени.

Интенсивная уборка наиболее качественных цветков шафрана продолжается 5-6 дней. Для сбора 1 кг сухого шафрана необходимо собрать около 100-150 тыс. цветков (около 80 кг цветков или 5 кг свежих рылец).

При густоте посадки шафрана в 500-800 тыс. клубнелуковиц на 1 га и благоприятных условиях развития растений уже в первый год культуры можно получить до 3-5 кг/га сухого продукта [2]. Средний урожай шафрана в условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана составляет около 6 кг/га.

После сушки рылец пестика шафрана коммерческое сырье подвергают органолептической оценке (классификации) по цвету, содержанию инородной примеси и количеству испорченных рылец.

Уход за растениями многолетней плантации шафрана заключается в систематическом рыхлении почвы (не менее 3-4 прополок) за летне-осенний период, подкормках растений органическими (2-5 т/га) и минеральными (55-60 кг/га) удобрениями и периодическом орошении.

 

 

Месяцы

          Рис. 2 Динамика роста шафрана, см

 

При изучении особенностей роста и развития шафрана нами установлено, что в начале вегетации (сентябрь - октябрь) растение растёт очень медленно, в дальнейшем, начиная с ноября по март, наблюдается наиболее интенсивный рост, затем он снова замедляется, но, тем не менее, продолжается до мая (рис. 2).

Наименьшая высота растений при раннем сроке посадки отмечалась в сентябре. Самые же высокорослые растения получены при посадке клубнелуковиц в августе. При весенне-летней посадке (апрель-май) высота растений уменьшается по сравнению с растениями, посаженными в августе.

В итоге продолжительность вегетационного периода шафрана составляет 220 дней. Кривая роста и характер хода ростовых процессов шафрана подчиняется закону Сакса и описывается сигмовидной кривой роста.

На рис. 3 приведены данные по влиянию удобрений на урожай рыльца шафрана.

Рис. 3. Урожайность рыльца шафрана в зависимости от условий питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесение минеральных удобрений оказало положительное влияние на рост ассимиляционной поверхности и в конечном итоге на урожай шафрана. Анализ данных по урожаю показал, что при создании оптимальных условий для питания растений за счёт применения азотно-фосфорно-калийных удобрений в сочетании с навозом можно получить высокий урожай шафрана. Наименьший урожай в год исследования формировался в контрольном варианте-5,1 кг/га. При использовании удобрений урожай существенно возрастал по сравнению с контролем. Применение азотно-фосфорно-калийных удобрений при норме 50 кг/га в сочетании с органическими удобрениями в виде навоза (20 т/га) увеличивало урожай шафрана до 7,2 кг/га.

выводы

  1. 1.       Возделывание шафрана в условиях предгорной зоне Таджикистана вполне возможно. При хорошей агротехнике здесь можно получать средний урожай в пределах 7,2 кг/га.
  2. 2.       Оптимальным сроком посадки клубнелуковиц шафрана можно считать август.
  3. 3.       Вегетация шафрана длится 220 дней. Наиболее интенсивный рост растений отмечается в период с декабря по март.
  4. 4.       Применение азотно-фосфорно-калийных удобрений в сочетании с органическими является эффективным приёмом повышения урожайности шафрана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1.        Рахмихудоев Г.Р. Биохимический состав и лечебное свойства шафрана / Г. Рахмихудоев, Фарид Ахмад, С.А. Давлатмамадова. - Душанбе, 2006. - С. 53-57.
  2. 2.                  Коффи М. Агротехника и продуктивность шафрана / М. Коффи. - Тегеран, 2002. – 107с.

THE LIST OF REFERENCES

          1. Rakhmihudoev G.R. Biochemical composition and therapeutic properties of saffron / G. Rakhmihudoev, Farid Ahmad, S.А. Davlatmamadov. - Dushanbe, 2006. - p. 53-57.

  1. 2.                  Coffey M. Agrotechnology and the productivity of saffron / M. Coffey. - Tehran, 2002. – 107p.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 декабря 2019 ГОДА. Уже 47 статей приняты.
Журнал №14 (Vol. 62) вышел в свет 25 ноября 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 ноября 2019 ГОДА. Уже 51 статья приняты.
Журнал №14 (Vol. 62) вышел в свет 25 октября 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 октября 2019 ГОДА. Уже 47 статей приняты.
Журнал №13 (Vol. 61) вышел в свет 25 сентября 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 сентября 2019 ГОДА. Уже 24 статьи приняты.
Журнал №12 (Vol. 60) вышел в свет 25 августа 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 августа 2019 ГОДА. Уже 17 статей приняты.
Журнал №11 (Vol. 59) вышел в свет 25 июля 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 июля 2019 ГОДА. Уже 22 статьи приняты.
Журнал №10 (Vol. 58) вышел в свет 2 июля 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 2 июля 2019 ГОДА. Уже 36 статей приняты.
Журнал №9 (Vol. 57) вышел в свет 10 июня 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 10 июня 2019 ГОДА. Уже 43 статьи приняты.
Журнал №8 (Vol. 56) вышел в свет 20 мая 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 20 мая 2019 ГОДА. Уже 34 статьи приняты.
Журнал №7 (Vol. 55) вышел в свет 1 мая 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 1 мая 2019 ГОДА. Уже 22 статьи приняты.
Журнал №6 (Vol. 54) вышел в свет 15 апреля 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 15 апреля 2019 ГОДА. Уже 34 статьи приняты.
Журнал №5 (Vol. 53) вышел в свет 1 апреля 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 1 апреля 2019 ГОДА. Статьи принимаются до 31 марта. Уже 85 статей приняты.
Журнал №4 (Vol. 52) вышел в свет 15 марта 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 15 марта 2019 ГОДА. Уже 100 статей приняты.
Журнал №3 (Vol. 51) вышел в свет 1 марта 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 1 марта 2019 ГОДА. Уже 114 статей приняты.
Журнал №2 (Vol. 50) вышел в свет 10 февраля 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 10 февраля 2019 ГОДА. Уже 99 статей приняты.
Журнал №1 (Vol. 49) вышел в свет 20 января 2019 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 20 января 2019 ГОДА. Уже 98 статей приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 декабря 2018 ГОДА. Уже 102 статьи приняты.
Журнал №12 (Vol. 47) вышел в свет 3 декабря 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 3 декабря 2018 ГОДА. Уже 87 статей приняты.
Журнал №11 (Vol. 46) вышел в свет 10 ноября 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 10 ноября 2018 ГОДА. Уже 84 статьи приняты.
Журнал №10 (Vol. 45) вышел в свет 25 октября 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 октября 2018 ГОДА. Уже 84 статьи приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 сентября 2018 ГОДА. Уже 75 статей приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 августа 2018 ГОДА. Уже 78 статей приняты.
Журнал №7 (Vol. 42) вышел в свет 25 июля 2018 года.
Электронная версия 6 выпуска (2018) журнала загружена на сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU
https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=48986.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 июля 2018 ГОДА. Уже 54 статьи приняты.
Журнал №6 (Vol. 41) вышел в свет 25 июня 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 июня 2018 ГОДА. Уже 47 статей приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 мая 2018 ГОДА. Уже 22 статьи приняты.
Журнал №4 (Vol. 39) вышел в свет 25 апреля 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 апреля 2018 ГОДА. Уже19 статей приняты.
В ближайшие дни журнал №3 (Vol. 38) будет размещен на сайте eLIBRARY.RU - крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Журнал №3 (Vol. 38) вышел в свет 30 марта 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 апреля 2018 ГОДА. Уже 2 статьи приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 30 марта 2018 ГОДА. Уже 14статей приняты.
Журнал №2 (Vol. 37) вышел в свет 25 февраля 2018 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 февраля 2018 ГОДА. Уже 3 статьи приняты.
Журнал №1 (Vol. 36) вышел в свет 25 января 2018 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА. Уже 15 статей приняты.
Журнал №6 (Vol. 35) вышел в свет 20 декабря 2017 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 20 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА. Уже 26 статей приняты.
Журнал №5 (Vol. 34) вышел в свет 20 ноября 2017 года
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК 20 НОЯБРЯ 2017 ГОДА. Уже 18 статей
Журнал №4 (Vol. 33) вышел в свет 30 сентября 2017 года
Журнал №3 (Vol. 32) вышел в свет 28 июля 2017 года
Журнал №2 (Vol. 31) вышел в свет 25 мая 2017 года
Журнал №1 (Vol. 30) вышел в свет 30 марта 2017 года
Журнал №6 вышел в свет 30 декабря 2016 года
Журнал №5 вышел в свет 28 октября 2016 года
Журнал №4 вышел в свет 17.08.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (2016) Vol. 26
подписан 06.06.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (2016) Vol. 25
подписан 24.04.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 2-го выпуска журнала в 2016 году.
Журнал №1 (2016) Vol. 24
подписан 25.02.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 1-го выпуска 2016 года.
Журнал №6 (Vol. 23) 2015 года подписан в печать 11.12.16
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 6-го выпуска журнала.
Выпуск выйдет 15 января 2016 года
Журнал №5 (Vol. 22) 2015 года подписан в печать 24.11.15
Тираж 1000 экз.
Вышел в печать 5 выпуск журнала
Вниманию авторов: Продолжается набор статей для 5-го выпуска журнала.
Журнал №4 (Vol. 21) 2015 года подписан в печать 18.09.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 20) 2015 года подписан в печать 08.07.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (Vol. 19) 2015 года подписан в печать 01.05.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 (Vol. 18) 2015 года подписан в печать 17.03.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №8 (Vol. 17) 2104 года подписан в печать 28.12.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №7 (Vol.16) подписан в печать 24.11.14. Тираж 1000 экз.
Журнал №6 подписан 28.08.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №5 подписан 22.05.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №4 подписан 20.03.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 подписан 12.02.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 подписан 10.01.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 подписан 05.11.13.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 38) вышел в свет 30 марта 2018 года.В ближайшие дни этот журнал будет размещен на сайте eLIBRARY.RU - крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Индексируется в: