
УДК 633.861.2
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УРОЖАЙНОСТЬ ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАДЖИКИСТАНА
AGROBIOLOGICAL FEATURES AND PRODUCTIVITY OF THE SAFFRON (CROCUS SATIVUS L.) IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL ZONE OF THE CENTRAL TAJIKISTAN
Авторы: Рахмихудоев Гуламад– Таджикистан, г. Душанбе, Таджикский национальный университет, профессор
Саидов Исломиддин – Таджикистан, г. Душанбе, Таджикский национальный университет, соискатель
Authori: Rahmihudoev Gulamad–Tajik National University, Dushanbe, Tajikistan
Islomiddin Saidov– Tajik National University, Dushanbe, Tajikistan
Аннотация: Представлены сведения о биологических особенностях шафрана и его требования к внешним условиям, агротехника влияние минеральных и органических удобрений на формирование урожая в условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана.
Annotation: Data on biological features of a saffron and his(its) requirement to external conditions, the agricultural technician, influence of mineral and organic fertilizers on formation of a crop in conditions of the предгорной зоне Central Tadjikistan are presented.
Ключевые слова: шафран (Crocus sativus L), биология, агротехника, особенности роста, урожай.
Key words: Saffron (Crocus sativus L), biology, the agricultural technician, features of growth, a crop.
Шафран посевной (Crocus sativus L.) - одно из древнейших культивируемых многолетних растений, не встречающийся в диком состоянии. Растение низкорослое - 10...25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются вовремя и после цветения. Цветки (1-2 шт.) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с шестью отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3…3,5 см, свисающие между лопастями
околоцветника, оранжево-красного цвета (рис. 1).
Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырье, обладающее сильным ароматическим запахом.
Рис.1. Шафран посевной (Crocus sativus L.): 1 - общий вид растения; 2 - продольный
разрез растения (а -старая клубнелуковица,
б — молодаяклубнелуковица, в — стрелка,
г -завязь, д - трубка околоцветника)
В нем содержатся красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34%), в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды, изорамнетин и кемпферол.
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное и сердечное средство, а также при коклюше, кашле, при болезнях печени и желудка. Шафран возбуждает деятельность нервной системы. [1].
Кроме того, шафран используют в пищевой промышленности, в кондитерском производстве, добавляют в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы, а также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликёры и безалкогольные напитки, в некоторых странах добавляют в чай и кофе. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют и для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстных тканей.
Для изучения особенности роста и плодоношения шафрана в предгорной зоне Центральном Таджикистане, влияния органо-минеральных удобрений на выход сырья нами были заложены опыты методом рендомизированных блоков в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянки - 25 м2. Почвы участка - серозем с незначительным содержанием, до 1,0% гумуса при содержании до 0,05% общего азота и 0.2 % общего фосфора, орошаемые. Относительная влажность воздуха 67...80% и более в зависимости от сезона года. Лето жаркое, средняя температура воздуха июля выше 30°С, максимальная -43...47°С, продолжительность безморозного периода 210...250 дней, зима короткая, мягкая, средняя температура января минус 2,5...+2°С, в отдельные годы наблюдается снижение температуры до минус 20...минус 25°С. Сумма активных температур за вегетацию достигает более 4000°С. В целом почвенно-климатические условия благоприятны для культуры шафрана.
Опыт по изучению действия минеральных удобрений проводили по вариантам на трех фонах по следующей схеме: 1 - контроль (без удобрений); 2 - внесение N50P50K30 + 20 т/га навоз; 3 - внесение N50P50 + зола. Азот использовали в виде аммиачной селитры (N-35%), фосфор в виде гранулированного суперфосфата (Р2О5-18,7%), калий в виде 40%-ного хлористого калия К2О - 40%, золу из расчета 3-5 ц/га. Навоз вносили осенью. Минеральные удобрения рассчитаны по действующему веществу.
В условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана подготовка почвы для закладки плантации шафрана начинается в марте-апреле и состоит из 3-5 глубоких рыхлений (вспашек) на глубину до 30-35 см через каждые 10-15 дней.
Столь тщательная подготовка почвы необходима для создания глубокого рыхлого аэрируемого слоя почвы с достаточным запасом питательных веществ. В процессе подготовки почвы внесенный навоз почти полностью разлагается, и почва обогащается питательными элементами. Подготовка почвы к посадке заканчивается нарезкой борозд на глубину 8-10 см.
Посадку клубнелуковиц шафрана проводили по схеме 8-10 см X 15-20 см, т. е. на 1 га высаживалось около 500-800 тыс. шт. клубнелуковиц.
Для посадки отбирали здоровые клубнелуковицы не менее 2 см в диаметре, массой около 6... 10 г, наружные сухие чешуйки клубнелуковиц удалялись. Для предотвращения заболеваний посадочный материал обрабатывали 5%-ным раствором медного купороса (выдерживали 10-20 мин в растворе). Посадку проводили в июне-августе.
С целью улучшения условий дренирования почвы на плантациях шафрана, а также для обеспечения рабочих проходов в период уборки урожая и ухода за растениями посадку шафрана осуществляли широкими лентами (2,5 м по ширине полосы), между ними устраивали дренажные канавки шириной 30 и глубиной 15-18 см.
Цветение растений шафрана начинается в середине октября и продолжается до конца первой недели ноября, т.е. длится 18- 20 дней. В этот период проводится уборка урожая шафрана.
Уборка шафрана - трудоемкий, очень кропотливый процесс, требующий достаточных навыков и особой тщательности исполнения. Цветки шафрана собирают вручную, ежедневно в утренние часы, когда хорошо раскрывшиеся цветки имеют достаточный тургор и соответствующую окраску. Сразу же после сбора цветков от них отделяют (отрезают) оранжево-красные рыльца вместе со столбиками пестиков и сушатся в тени.
Интенсивная уборка наиболее качественных цветков шафрана продолжается 5-6 дней. Для сбора 1 кг сухого шафрана необходимо собрать около 100-150 тыс. цветков (около 80 кг цветков или 5 кг свежих рылец).
При густоте посадки шафрана в 500-800 тыс. клубнелуковиц на 1 га и благоприятных условиях развития растений уже в первый год культуры можно получить до 3-5 кг/га сухого продукта [2]. Средний урожай шафрана в условиях предгорной зоне Центрального Таджикистана составляет около 6 кг/га.
После сушки рылец пестика шафрана коммерческое сырье подвергают органолептической оценке (классификации) по цвету, содержанию инородной примеси и количеству испорченных рылец.
Уход за растениями многолетней плантации шафрана заключается в систематическом рыхлении почвы (не менее 3-4 прополок) за летне-осенний период, подкормках растений органическими (2-5 т/га) и минеральными (55-60 кг/га) удобрениями и периодическом орошении.
Месяцы
Рис. 2 Динамика роста шафрана, см
При изучении особенностей роста и развития шафрана нами установлено, что в начале вегетации (сентябрь - октябрь) растение растёт очень медленно, в дальнейшем, начиная с ноября по март, наблюдается наиболее интенсивный рост, затем он снова замедляется, но, тем не менее, продолжается до мая (рис. 2).
Наименьшая высота растений при раннем сроке посадки отмечалась в сентябре. Самые же высокорослые растения получены при посадке клубнелуковиц в августе. При весенне-летней посадке (апрель-май) высота растений уменьшается по сравнению с растениями, посаженными в августе.
В итоге продолжительность вегетационного периода шафрана составляет 220 дней. Кривая роста и характер хода ростовых процессов шафрана подчиняется закону Сакса и описывается сигмовидной кривой роста.
На рис. 3 приведены данные по влиянию удобрений на урожай рыльца шафрана.
Рис. 3. Урожайность рыльца шафрана в зависимости от условий питания |
Внесение минеральных удобрений оказало положительное влияние на рост ассимиляционной поверхности и в конечном итоге на урожай шафрана. Анализ данных по урожаю показал, что при создании оптимальных условий для питания растений за счёт применения азотно-фосфорно-калийных удобрений в сочетании с навозом можно получить высокий урожай шафрана. Наименьший урожай в год исследования формировался в контрольном варианте-5,1 кг/га. При использовании удобрений урожай существенно возрастал по сравнению с контролем. Применение азотно-фосфорно-калийных удобрений при норме 50 кг/га в сочетании с органическими удобрениями в виде навоза (20 т/га) увеличивало урожай шафрана до 7,2 кг/га.
выводы
- 1. Возделывание шафрана в условиях предгорной зоне Таджикистана вполне возможно. При хорошей агротехнике здесь можно получать средний урожай в пределах 7,2 кг/га.
- 2. Оптимальным сроком посадки клубнелуковиц шафрана можно считать август.
- 3. Вегетация шафрана длится 220 дней. Наиболее интенсивный рост растений отмечается в период с декабря по март.
- 4. Применение азотно-фосфорно-калийных удобрений в сочетании с органическими является эффективным приёмом повышения урожайности шафрана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Рахмихудоев Г.Р. Биохимический состав и лечебное свойства шафрана / Г. Рахмихудоев, Фарид Ахмад, С.А. Давлатмамадова. - Душанбе, 2006. - С. 53-57.
- 2. Коффи М. Агротехника и продуктивность шафрана / М. Коффи. - Тегеран, 2002. – 107с.
THE LIST OF REFERENCES
1. Rakhmihudoev G.R. Biochemical composition and therapeutic properties of saffron / G. Rakhmihudoev, Farid Ahmad, S.А. Davlatmamadov. - Dushanbe, 2006. - p. 53-57.
- 2. Coffey M. Agrotechnology and the productivity of saffron / M. Coffey. - Tehran, 2002. – 107p.