
Рыбаченко Александр Владимирович, Боровик Сергей Сергеевич
МГУПС(МИИТ)
Целесообразность внедрения технологий управления взаимоотношений с поставщиками (SPM-системы)
В настоящее время для достижения экономического успеха стратегические планы компании содержат долгосрочные отношения со своими поставщиками, выстраивая мост между своей организацией и продавцом внешних ресурсов[4]. Чтобы обеспечить получение прибыли на постоянной основе, предприятиям необходимо иметь сбалансированную систему управления расходами на снабжение. Если предприятие способно сократить затраты на приобретение товаров и услуг, то результатом будет повышение рентабельности - без ущерба качеству и даже без увеличения объемов продаж. Система управления взаимоотношениями с поставщиками позволяет автоматизировать все процессы, объединяющие в себе выбор источников поставок и собственно снабженческую деятельность. Проблемой внедрения технологий управления взаимоотношений с поставщиками занимались такие исследователи как Кравченко Т.К., Пресняков В.Ф., Дятлова С.А. и многие другие.
Наше исследование направлено на выявление эффективности внедрения технологий управления взаимоотношениями с поставщиками, изучение SPM-системы, а также определение того, на что ориентирована SPM-система.
Для того чтобы разобраться с целесообразности и эффективности внедрения технологий управления взаимоотношениями с поставщиками, необходимо понять, что же такое система управления взаимоотношениями с поставщиками или иными словами система SRM (Supplier Relationship Management).
Управление взаимоотношениями с поставщиками представляет собой один из трех макро-процессов цепи поставок, включающий совокупность следующих задач, а именно:
- Мониторинг рынка ресурсов (товаров/работ/услуг)
- Поиск и оценка источников снабжения, в т.ч. глобальных поставщиков
- Формирование и рационализация базы поставщиков
- Развитие взаимоотношений с поставщиками
- Мониторинг эффективности взаимодействия с поставщиками и бенчмаркинг.
Под Supplier Relationship Management (SRM) понимается стратегический сорсинг, снабжение и аналитика для поддержки всесторонних решений по закупкам с позиций выбора поставщика.
Сорсинг – определяет цикл в снабженческой деятельности, касающийся выбора источника закупок – идентификация, оценивание и установление договорных отношений с оптимальной группой поставщиков. Управление закупками должно обеспечивать эффективную связь поставщика и потребителя, мощную онлайновую поддержку рабочих процессов в закупках и устранять неконтрактные закупки для лучшего контроля расходов во всем цикле снабжения.
Аналитика и бизнес-интеллект составляющие третью часть SRM, в составе общей информационной поддержки управления цепями поставок, должны давать менеджерам по закупкам и финансовым аналитикам компании четкую картину всех показателей (KPI), связанных со снабженческой деятельностью и эффективностью работы поставщиков[3].
Реализация SRM обычно состоит из трех основных этапов.
Прежде всего покупатель должен определить необходимые цели по экономии затрат как в параметрах категории закупок, так и поставщиков, с которыми он должен взаимодействовать.
Следующий этап – получение подробной карты эффективности закупочных процессов в цепи поставок, которая показывает все значимые KPI с учетом мнения контрагентов всей цепи поставок.
Третьим этапом является контроль потребителем тех участков цепи поставок, на которых совместно будет реализовываться технология SRM, и ранжирование соответствующих закупочных процессов по степени важности. Поставщик и потребитель берут на себя обязательства по выполнению скоординированной программы действий и достижению установленных результатов[1].
SRM сегодня выступает основным генератором возможностей по снижению затрат и может быть в компании мощным фактором, способствующим проведению инноваций[2].
Изучив SRM-систему, можно выявить, на что ориентированf данная система, а именно на оптимизацию бизнес-процессов и снижение совокупных затрат, связанных с материально-техническим снабжением и закупкой услуг предприятиями любого масштаба.
Итак, подводя итоги всему вышесказанному, необходимо отметить, что с помощью использования идеологии SRM-системы можно достичь следующих преимуществ:
- Повысить конкурентоспособность компании-потребителя, точность и прозрачность информации о закупаемой продукции в цепи поставок.
- Обеспечить удобство форматов обмена данными, касающимися всех аспектов снабжения.
- Установить, измерить и управлять стратегиями оптимального сорсинга, с помощью которых достигаются корпоративные цели и уменьшаются снабженческие риски.
- Получить точный и всеобъемлющий профиль базы поставщиков.
- Расставить приоритеты и консолидировать поставщиков на основе факторов, наиболее важных для конкретного бизнеса.
- Обеспечить соответствие условиям контракта и уменьшить нерациональные расходы и потери.
Все это позволяет компании перейти на более совершенный уровень функционирования[6], что связано с экономической выгодой различных стейкхолдеров[5].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Джон Гатторна. Руководство по управлению цепочками поставок// Проблемы внедрения-2014 г.-№2. С.70.
- Грабауров В.А. Информационные технологии для менеджеров// Финансы и статистика-2011г.-С.89.
- Карминский А.М. Информатизация бизнеса: концепции, технологии, системы// Финансы и статистика-2010 г.-С.19.
- Сорокина А.В. Экономический успех: стратегия и управление //Мир транспорта. 2010. Т. 8. № 2 (30). С. 76-81.
- Чугумбаев Р.Р., Чугумбаева Н.Н. Историческая роль экономического анализа в развитии бизнеса современных компаний //Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 48. С. 25-36.
- Чугумбаев Р.Р. Эталонное управление на основе бизнес-модели совершенства //Учет.Анализ.Аудит. 2016. № 1. С. 58-64.