
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ МУЗЫКИ
Т.А Кадиева, воспитатель, ГБОУ Лицей № 138 города Москвы, Дошкольное отделение № 8. |
|
В статье рассматриваются проблемы становления будущего грамотного читателя и предлагается метод решения данной проблемы с помощью музыки |
|
Ключевые слова: формирование интереса к чтению; слушание музыки |
|
Введение. Проблемы детского чтения в настоящее время являются составной частью комплексной, обширной проблематики детства. За последние двадцать лет коренным образом изменилась детская литература. Новые темы, имена, жанры, новые художественные подходы к изображению детства требуют осмысления не только в историко-литературном плане, но и в современном контексте. В настоящее время очень сложно создать полную и достоверную картину чтения детей. Современные дети стали читать меньше, и чтение в их шкале ценностей, как показывают социологические исследования, сместилось с первого на четвертое и даже седьмое место. В современных методических исследованиях недостаточное внимание уделяется развитию у дошкольников эмоциональной отзывчивости на художественные произведения. Все вышеперечисленные факторы и определили актуальность работы.
Исходя из актуальности проблемы, я определила цель моей работы: определить педагогические условия, необходимые для формирования интереса к чтению у детей 5-6 лет.
Объект: ознакомление дошкольников с художественной литературой.
Предмет : процесс формирования интереса к чтению у детей 5-6 лет посредством слушания музыкальных произведений.
Задачи:
1. Теоретический анализ проблемы исследования на основе изучения педагогической и методической литературы;
2. Выявление уровня сформированности интереса к чтению у дошкольников;
3. Совершенствование методики ознакомления дошкольников 5-6 лет с литературными произведениями.
Основная часть. Рассматривая Слушание музыкальных произведений как средство активизации речевой деятельности ребенка, отметим, что Музыка и речь – наиболее важные формы человеческого общения. Музыка приносит радость, ребенку, способствует возникновению интереса к продуктивной речевой деятельности. Активная природа детских реакций на музыку распространяется и на речь ребенка, он начинает проявлять инициативность и самостоятельность в речевом общении. Характеризуя художественное произведение с помощью музыкального произведения, ребенок использует большое количество качественных прилагательных.
Используя соответствующие музыкально – речевые игры, слушание музыки в работе с детьми, на данный момент мы интересно и эффективно решали поставленные задачи по развитию интереса к чтению: прививали детям навыки слушать, слышать и воспринимать художественные тексты; привлекали детей к чтению программной и внепрограммной литературы по всем отраслям знания; учим детей разбираться в жанрах литературы, различать тематическое разнообразие произведений; углубляли знания об авторах произведений, углубляли представления об изготовлении книг, её структуры; совершенствовали навыки работы с книгой и журналом; Совершенствовали интеллектуальные, коммуникативные навыки читателей.
Отметим, что наша работа позволила сформулировать следующие рекомендации:
- Знакомство с художественной литературой не следует ограничивать только занятиями, чтение и рассказывание книг необходимо организовывать во все моменты жизни детей в детском саду.
- Организовывать знакомство с литературой с применением музыки, где дети соотносят содержание текста с характером музыкального произведения, которое может усилить понимание сюжета литературного произведения.
- В процессе ознакомления с художественной литературой с применением музыки соблюдать алгоритм: привлечение детского внимания к слушанию музыки, настрой на восприятие; слушание детьми музыкального произведения, знакомство с ним, погружение в него; обязательно выдержать паузу; закрепление представлений о прослушанной музыке, запоминание произведения, готовность рассуждать о нем.
- Отбирать музыкальный репертуар для слушания перед чтением литературного произведения в соответствии с критериями: эмоциональная четкость, яркость и выразительность музыкального образа и повествования; богатство эмоционально переживаемых оттенков музыкальной интонации; наличие одного эмоционального состояния и его оттенков в музыкальном произведении.
- При проведении занятий учитывать важные методические аспекты, такие, как подготовка к занятию и методические требования к нему, выразительное чтение, беседа о прочитанном, повторное чтение, использование иллюстраций.
- Показ иллюстраций не должен нарушать целостного восприятия текста. В связи с этим неверным будет показ иллюстраций в процессе чтения художественного произведения. Если книга разделена на небольшие главы, иллюстрации рассматриваются после чтения каждой части.
- Прочитанный текст не надо оставлять без внимания. С детьми надо беседовать об услышанном, учить их думать над книгою. Необходимо формировать способность элементарно анализировать содержание и форму произведения. В аналитической беседе о прочитанном литературном произведении рекомендуется задавать вопросы: позволяющие узнать эмоциональное отношение к событиям и героям; направленные на выявление основного смысла произведения, его проблему; направленные на выяснение мотива поступков; обращающие внимание на языковые средства выразительности; направленные на воспроизведение содержания; подводящие к выводам.
- На занятиях следует обучать детей пересказу фольклорных и литературных произведений, творческому рассказыванию с целью формирования у детей более глубокого формирования интереса к чтению.
- Сказки, придуманные детьми, оформлять таким образом, чтобы их можно было использовать многократно. Тексты сказок записывать, иллюстрировать сказки или их эпизоды рисунками детей.
- При знакомстве детей с литературными произведениями следует учитывать их возрастные особенности восприятия художественной литературы, осуществлять индивидуальный подход на занятиях, поощрять любое проявление словесного творчества, не устанавливать множество речевых правил.
- Следует формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия), об их специфических особенностях, о композиции; об изготовлении и видах книг;
- Круг чтения должен быть разнообразным. В него должны входить произведения различной тематики: русского народного творчества и творчества народов мира, малые фольклорные формы; произведения русской и зарубежной классической литературы; произведения современной русской и зарубежной литературы. Идейная направленность детской книги должна отвечать задачам нравственного воспитания.
- Не менее важно, чтобы ребенок развивался как читатель в контексте литературы, современных ему, говорящей о тех реалиях детской жизни, которые окружают его.
- Детская литература должна быть преимущественно в бумажном оформлении. Книги для детей должны быть хорошо, качественно изданы, со вкусом оформлены, приятны на ощупь; иллюстрация должна быть цветной, а цветовая гамма соответствовала реальности.
- Книжный уголок в группе разместить так, чтобы любой ребенок мог рукой дотянуться и взять понравившуюся ему книгу без посторонней помощи именно тогда, когда ему самому захочется это сделать. В книжном уголке должны быть выставлены разные книги: и новые, красивые, и зачитанные, но аккуратно подклеенные.
- Состав книжного уголка может не меняться в течение недели и даже двух тогда, когда к нему постоянно нужно обращаться и воспитателю, и детям. Но, если смена книг произошла, малышам надо указать на это или попросить заметить ее, дать возможность рассмотреть новые книги.
- Вне занятий рекомендуется использовать такие формы работы, как: чтение литературных произведений, заучивание стихотворений, беседы о жанрах, о видах сказок, о произведениях различной тематики, о писателях, в книжном уголке, игровые приемы, ремонт книг, рисование любимых литературных героев, изготовление книги, драматизация с куклами бибабо, литературные викторины.
- Для формирования интереса к чтению необходимо привлекать родителей: предлагать родителям вести «дневник домашнего чтения», знакомить их с задачами литературного образования детей на данном возрастном этапе, оформлять информационные стенды рекомендациями по организации знакомства с книгой в условиях ДОУ, рубриками «Новинки детской литературы», проводить консультации.
ВЫВОДЫ
Планомерное и плодотворное развитие ребенка – читателя возможно при:
1) методической работе, предусматривающей содержание выбора методов обучения направленных на формирование первоначальных представлений об особенностях художественной литературы;
2) организации чтения художественной литературы с сопровождением слушания музыкальных произведений.
3) при тесном сотрудничестве дошкольного учреждения и семьи, при соблюдении преемственности детского сада, семьи и школы
Библиографический список
- Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М.: Академия, 2000. - 398 с.
- Арзамасцева И. Н. Детская литература / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. – 2-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2002. – 236 с.
- Гриценко З.А. «Положи твое сердце у чтения…»: Книга для родителей / З. А. Гриценко. – М.: Просвещение, 2005. – 119 с.
- Гриценко З. А. Пришли мне чтения доброго: пособие для чтения и рассказывания детям седьмого года жизни (с метод. рекомендациями) / З. А. Гриценко. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2004. - 144 с. - (Из детства - в отрочество)
- Дунаева Н. О значении художественной литературы в формировании личности ребенка: методический материал / Н. Дунаева // Дошкольное воспитание. - 2007. - № 6. - с.35-39
- Горбушина Л.А. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста / Л. А. Горбушина, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 2003. – 286 с.