
Токарева И.А.
Выступление на МО от 28.12.2015
«Проблемы взаимодействия педагогов и родителей
в условиях школы-интерната для слабослышащих учащихся»
Интерес к проблеме взаимодействия педагогов и родителей в педагогике отмечается с конца 60-х годов XX в.
Важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставились под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Социальный мир семьи - сильнейший фактор формирования личности ребенка.
Поскольку в нашей школе-интернате обучаются слабослышащие учащиеся, то были определены задачи, которые представлены на слайде.
Данная работа включается во все звенья педагогической деятельности педагогов и родителей и должна быть связана со всеми моментами жизнедеятельности ребенка.
В нашем учреждении проводится огромная работа по взаимодействию с родителями, используются разнообразные формы работы. Но при этом многие родители стараются занимать мало - активную позицию,
Причин этому немало.
ü Родители свою пассивность оправдывают тем, что далеко живут, автобус по расписанию, работа, нет времени, или же просто не заинтересованы в жизнедеятельности школы и конечно же своего ребенка.
ü Бывают случаи, когда родители не только не посещают праздники своего ребенка, но и не готовят одежду для выступления, этим занимаются как всегда педагоги. Их не интересует то, как выступит их ребенок, а ведь для него это волнительно, и нужна поддержка близкого человека.
ü Есть и такие дети, родители которых забирают их поздно вечером, следовательно, по обедов в школе в 14.00, ребенок сидит до вечера голодным, а родители только отшучиваются : «Ему полезно, похудеет».
ü Особое значение имеет участие родителя в выполнении ребенком домашнего задания. Понятное дело, если ребёнок проживает в интернате – домашнее задание выполняется под руководством воспитателя. Но наряду с иногородними обучаются и местные учащиеся, которых специально остаются на целый день, чтобы они выполнили домашнюю работу.
ü Так же хотелось бы отметить, что большинство слышащих родителей не знают жестовый язык, дактиль. Отсюда возникает вопрос, как они общаются со своим ребенком? Ведь ребенок руками может объяснить лишь навыки самообслуживания, а рассказать как он провел день в школе, или же о своих переживаниях он попросту не сможет, так как его собственные родители его не поймут.
ü Неоднократны случаи, что ребенок проживает в школе целую четверть, и родители не навещают его. Или вместо того, что бы забрать ребенка на полноценные выходные, его забирают в субботу вечером, привозят в воскресенье, рано утром.
Примеров невнимательного, отрешённого поведения родителей можно приводить много, я думаю, каждый из вас может вспомнить и рассказать такую ситуацию.
Поэтому, для того, чтобы более достоверно выявить проблемы, которые возникают в работе с родителями, мной было проведено анкетирование среди воспитателей.
Воспитателям предлагалось ответить на 8 вопросов. Вашему вниманию представлены вопросы.
Анализ полученных результатов показал, что у 63% воспитателей – имеются трудности в отношениях с родителями, такие как общение с глухими, слабослышащими родителями, родители не проявляют инициативу участия в учебно– воспитательной работе, классных часах, экскурсиях. Не посещают собрания.
Остальные же 37% это те педагоги, у которых налажены связи с родителями.
73% воспитателей, считают, что родители практически не участвую в учебно-воспитательной работе школы, а только ограничиваются посещением родительского собрания.
64% воспитателей, ответили, что родители посещают концерты, праздники, но частично. И только 36% считают, что родители с удовольствием посещают родительские собрания, праздники.
А вот проявление инициативы в проведении внеклассных часов, экскурсий, кружков среди родителей низкое – так ответили 91 % воспитателей.
А 9% - это родители, которые и вовсе не проявляют инициативу.
Что касается индивидуальных консультаций, то по мнению 9% воспитателей – есть родители, которые активно консультируются.
55 % считают, что родители обращаются за консультацией если их что-то беспокоит.
36% воспитателей отметили, что родители не обращаются за консультированием.
36% воспитателей, ответили, что слабослышащие родители владеют жестами или дактилем, остальные 64% отметили, что родители пратически не знают дактиля и жестов.
Не очень впечатляющие цифры, хотелось бы что б родители в большей степени проявляли инициативу, интересовались своим ребенком, общались с педагогами.
Среди воспитателей был проведен опрос, им предлагалось высказать мнение: какие пути решения проблем видят они. Проанализировав полученные ответы, мной был сделан следующий вывод.
üС иногородними родителями можно поддерживать связь с помощью интернета, социальных сетей, групп в контакте.
üЧто касается воспитательных функций, то следует проявить инициативу самим, встречать родителей, приглашать на индивидуальные беседы, сообщать об имеющихся проблемах, обращаться за помощью.
üПассивность, можно преодолеть только с помощью настойчивости педагога, проявить инициативу должен сам педагог, а за тем вовлечь родителя. Например, в участии в конкурсах, проведении бесед, участии в классных часах, экскурсиях.
üНе знание жестов, дактиля, это прежде всего ошибка, проблема родителей, которые по видимому не желают общаться в полной мере со своим ребенком, и как мне кажется, педагог не в силах заставить его. он лишь может посоветовать записаться на курсы.
üОшибки, которые иногда допускает педагог в общении с родителями, чаще вызваны не опытностью педагога, скорее всего это можно решить с помощью педагога – психолога, личной работой над собой.
Следовательно, успешность нашей работы зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет. Таким образом, целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.
Используемые источники:
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/02/15/problemy-vzaimodeystviya-pedagogov-i-roditeley-v-protsesse
- http://www.socrab.ru/content/sotsialno-psikhologicheskoe-soprovozhdenie-detei-v-usloviyakh-shkoly-internata
- http://infourok.ru/metodicheskaya_razrabotka_korrekcionnaya_rabota_vospitatelya_v_shkole-internate_dlya_detey_s-348736.htm
- http://zabco.e-stile.ru/shkola-dlya-roditeley/1-1/