
УДК 34
Туман С.Е.
студент, Институт управления
Белгородский государственный национальный
исследовательский университет
Россия, г. Белгород
ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования и реализации государственной региональной молодежной политики на примере Белгородской области. Особое внимание уделяется потребности проведения целенаправленной государственно-региональной политики, которая создаст положительный образ в региональной молодежной среде.
Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, современное российское общество, государственная политика, региональная политика
Вопросы формирования и реализации молодежной политики относятся к числу сложных политических, экономических и социальных проблем. Они сегодня чрезвычайно актуальны и касаются не только молодого поколения, но и всех без исключения слоев современного российского общества.
Молодежь – это самая динамичная, энергичная и креативно мыслящая его часть. Она обладает огромным политическим, социальным, интеллектуальным и творческим потенциалом, но не постоянно бывает востребована обществом. Особое значение потенциал молодого поколения имеет для тех обществ, в которых осуществляются трансформационные и инновационные процессы. Успехи такого радикального изменения общества во многом зависят от желания или нежелания молодежи поддержать инновационные процессы и от степени ее внедрения в социальную структуру общества.
На сегодняшний день, в России, складывается ситуация, когда отсутствие четко обозначенных целей и критериев молодежной политики, не позволяют ей занять свою нишу, приводят к недопониманию роли молодежной политики со стороны представителей других сфер деятельности. Следующими главнейшими проблемами формирования и исполнения молодежной политики, являются недооценка органами муниципальной власти роли молодежи в процессах развития общества и нехватка квалифицированных кадров в поселениях для работы с молодежью.
Региональное измерение государственной молодежной политики является важнейшим инструментом дифференцированного подхода к проблемам российской молодежи. Этнокультурное, природно-климатическое, политическое, социально-экономическое многообразие субъектов Российской Федерации востребует акцентирование молодежной политики на конкретных проблемах и направлениях.
Проанализировав результаты изучения литературных источников, можно заметить, что в обществе в той или иной степени всегда осуществляется молодежная политика. Она привлекает внимание многих философов, социологов, политологов, историков и юристов. Здесь следует уделить внимание таким авторам как: Агаповой, А.М. Акулинина, Ю.Р. Вишневского, Е.Л. Омельченко [1]. Их труды посвящены определению места, роли, сущности праву интеллектуальной собственности в Российской Федерации, этапам становления региональной молодежной политики.
Известный исследователь проблем молодежи А.П.Скробов дает следующее определение государственной молодежной политики: «Это деятельность государства по выработке доктрины, концептуальных направлений молодежной политики и обеспечению их целостной системой социально-экономических организационных мер с целью создания социально-правовой защищенности молодого поколения, реализации его права на свободное социальное развитие, творческую инициативу в соответствии с коренными интересами, склонностями, физическими возможностями и с учетом интересов реформирующегося общества, его прогресса» [2]. Он же устанавливает соотношение понятий «молодежная политика» и «государственная молодежная политика» таким образом: Стержнем молодежной политики является государственная молодежная политика. Другой советский и российский социолог В.Т. Лисовский рассматривает молодежную политику как «молодежный срез» государственной (общенациональной), муниципальной (региональной, районной) социально-экономической политики, которая также может осуществляться частными, общественными организациями и фондами. Ученый считает, что главной целью молодежной политики является создание «необходимых социальных условий для развития молодежи посредством государственной и общественной поддержки инновационных идей, социальной защиты молодежи, формирования ее творческой активности, способностей, навыков, а также стимулов к саморазвитию и самореализации» [3].
В качестве примера реализации региональной молодежной политики рассмотрим Белгородскую область. Ответственным органом исполнительной власти в области является Управление молодежной политики Белгородской области. Данная структура реализует следующие проекты с целью совершенствования молодежной политики:
– Белгородская молодежная информационная сеть «Новый взгляд»;
– «Молодой доброволец региона»;
– «Карьера»;
– «Молодая семья Белгородчины» [4].
Особенностью региональной молодежной политики в Белгородской области является сосредоточение не только на решении проблем молодежи в сфере получения образования, трудоустройства, уровня жизни, но и огромное внимание к сфере духовного развития.
Таким образом, благодаря социально-экономическому развитию региона на основе реализации приоритетных направлений, таких как, вовлечение молодежи в социальную практику, развитие активности молодежи и интеграция молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в жизни общества происходит постепенная ликвидация проблем в области молодежной политики.
Для достижения целей реализации молодежной политики требуется внедрение механизмов прямого взаимодействия с молодежью, обеспечивающих высокую результативность и оперативность в управлении процессами, проистекающими в молодежной среде.
Для совершенствования молодежной политики в Белгородской области необходимо:
1) поддерживать активность молодежи, способствовать предпринимательской активности молодежи;
2) поддерживать добровольческие движения молодежи;
3) развитие спорта, в том числе в новых, нетрадиционных формах;
4) развитие единого молодежного пространства Белгородской области;
5) поддержка молодежи в сфере трудоустройства;
6) активное взаимодействие правительства Белгородской области с молодежью.
Одним из основных направлений совершенствования государственной молодежной политики должно стать активное взаимодействие правительства Белгородской области с молодежью, для чего необходимо: продолжить работу по проведению тематических форумов, конференций, дискуссионных площадок для различных категорий молодежи; проводить выездные встречи с молодежью муниципальных образований; проводить дальнейшую работу по обобщению и анализу предложений молодежи, их систематизации; продолжить работу по совершенствованию молодежного самоуправления в Белгородской области.
Результатом вклада молодежи в социально-экономическое, общественно-политическое и социокультурное развитие региона должны стать: повышение уровня самоорганизации и самоуправления молодежи в жизни общества; увеличение числа молодых людей, участвующих в выборах органов власти всех уровней, повышение числа молодых людей, получивших образование; сокращение уровня безработицы в молодежной среде; снижение уровня правонарушений среди молодежи; повышение деловой, предпринимательской, творческой, спортивной активности молодежи; сокращение числа молодых людей, имеющих крайне низкий уровень доходов и живущих ниже прожиточного минимума.
В результате можно сказать, что государственная молодежная политика на уровне регионов отличается особой сложностью и многоуровневой системой отношений и является важным структурным элементом политики в целом.
Использованные источники:
[1] См.: Агапова Т.А. Макроэкономика. М., 2012; Акулинин А.М. Региональная молодежная политика. СПб., 2010; Вишневский Ю.Р. Молодежная политика. М., 2012; Омельченко Е.Л. Государственная политика в молодежной сфере. М., 2011.
[2] Тарасов А. В. Теоретические основы изучения государственной молодежной политики // Вестник СамГУ . 2011. № 82. URL: http:// cyberleninka. ru/ article/n/teoreticheskie-osnovy-izucheniya-gosudarstvennoy-molodezhnoy-politiki (дата обращения: 17.12.2015).
[3] Лисовский В.Т. Социология молодежи. М., 2010. С. 314.
[4] Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Белгородской области на 2011-2015 годы» : постановление Правительства Белгородской области от 25 апреля 2011 г. № 166-пп // Белгородские известия. – 2011. – Ст. 4.