
РАБОТА В ГРУППАХ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНО - ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
WORK IN GROUPS AS A MEANS OF IMPLEMENTING THE INDIVIDUALLY-DIFFERENTIATED APPROACH IN ELEMENTARY SCHOOL
Е.Г.Нехорошева учитель начальных классов МБОУ СОШ № 35 г. Краснодара. Аспирантка Глазовского Государственного Педагогического Института им. Короленко |
E.g. Nehoroševa primary school teacher MBOW school № 35 Krasnodar. Graduate student Glazovsky State Pedagogical Institute. Korolenko |
В статье рассматриваются проблемы формирования УУД в младших классах, нахождения индивидуального – дифференцированного подхода к учащимся |
This article discusses the problems of formation of UUD in junior, finding individual-differentiated approach to students |
Ключевые слова: Формирование УУД, планируемые результаты, деятельностный подход |
Key words: formation of UUD, expected results, activity approach |
Российская система образования продолжает двигаться в направлении западных стандартов, что проявляется в пересмотре целевых установок и приоритетов в определении образовательных результатов.
Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Это тот фундамент, без которого невозможно в дальнейшем сформировать у учащихся умения самоорганизации своей познавательной деятельности, самостоятельного приобретения знаний, закладывается уже в младшем школьном возрасте.
В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей начальной школы становится обеспечение развития универсально учебных действий как собственно психолого-педагогической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий. Концепция развития УУД разработана на основе системно - деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов) группой авторов: А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой и С.В. Молчановым под руководством А.Г. Асмолова.
Регулятивные УУД обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка и саморегуляция.
Необходимость формирования регулятивных УУД в настоящее время приобретает особую значимость по отношению к младшим школьникам. Научные данные о решающей роли регулятивных УУД подтверждают правомерность поиска оптимальных психолого-педагогических условий формирования регулятивных учебных действий в процессе обучения детей в начальной школе, так как именно младший школьный возраст является сензитивным для становления нового уровня регуляции деятельности.
Регулятивные учебные действия как основной вид универсальных учебных действий
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности, включая: 1) познавательные и учебные мотивы; 2) учебную цель; 3) учебную задачу; 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).
Основными функциями УУД являются следующие:
- обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
- создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
Универсальный характер УУД проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности. УУД обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.
В составе основных видов УУД, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.
В соответствии с планируемыми результатами освоения предметов в начальной школе в области регулятивных УУД
Выпускник начальной школы научится: принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; учитывать правило в планировании и контроле способа решения; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; адекватно воспринимать оценку учителя; различать способ и результат действия; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; выполнять учебные действия в материализованной, громко-речевой и умственной форме.
Выпускник получит возможность научиться: в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; преобразовывать практическую задачу в познавательную; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Система планируемых результатов дает представление о том, какими именно действиями - познавательными, личностными, регулятивными, коммуникативными, преломленными через специфику содержания того или иного предмета, овладеют обучающиеся в ходе образовательного процесса. Планируемые результаты, характеризуют систему УУД в отношении знаний, умений и навыков, расширяющих и углубляющих опорную систему или выступающих как пропедевтика для дальнейшего изучения данного предмета.
Дает возможность учащимся продемонстрировать овладение более высокими уровнями достижений и выявить динамику роста численности группы наиболее подготовленных обучающихся, отразить задачи школы по опережающему формированию и развитию интересов и способностей учащихся в пределах зоны ближайшего развития, по поддержке разнообразия индивидуальных познавательных потребностей учащихся.
Достижение планируемых результатов, не является предметом итоговой оценки выпускников, но может служить объектом анонимных исследований, направленных на оценку результатов деятельности системы образования и образовательного учреждения с позиций оценки качества предоставляемых образовательных услуг, гарантированных стандартом общего образования.
ВЫВОДЫ:
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка.
БИБЛИОГРАВИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1 Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. Пособие для учителя. (Стандарты второго поколения) / под. ред. А.Г. Асмолова. – М. Просвещение, 2010. – 152 с.
2 Алексеева Л.Л., Анащенкова С.В. и др. Планируемые результаты начального общего образования. (Стандарты второго поколения) – М.: Просвещение, 2010. – 120 с.
3 Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1999. – 345 с.
4 Виноградова, Н. Ф. Проблемы реализации Государственного стандарта начального общего образования / Н. Ф. Виноградова // Начальное образование. - 2010. - № 1. – С. 3 – 8.
5 Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. – 456 с.
6 Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996. – 234 с.
7 Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования // Вопр. психол. -1991. -N 6.
8 Захарова А. В. Андрушенко Т. Ю. Особенности формирования оценки и самооценки качеств личности в младшем школьном возрасте // Нов. исслед. в психологии. 1996. -№ I. -С. 43 – 47
9 Жуйков Ю.С., Осницкий А.К. Саморегуляция активности учителя и ученика. // Профессиональное здоровье учителя - стратегическая проблема современной школы: Материалы Московской городской научно-практической конференции. М., 1999. С. 40-49.
10 Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. – М.: Знание, 1980. – С. 24.
11 Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования ; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.:Просвещение, 2008. – 39 с.