
Название статьи: Особенности формирования государственной молодежной политики в России и за рубежом
Автор: Парамохина Анна Сергеевна, Орловский Государственный университет, исторический факультет, специальность: Регионоведение, магистр. Генеральный директор ООО «Добротный Склад»
Ключевые слова: государственная молодежная политика, государство, социальная безопасность, управление, этапы развития, система управления.
На сегодняшний день молодежная политика России представляет собой одну из важнейших составляющих социально-экономического курса государства. Разработка методов и способов ее реализации находится в рамках компетенции органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Данная политика направлена, прежде всего, на подготовку кадров различных профилей в любой сфере общества, также на предоставление молодежи возможностей всестороннего развития, самореализации, самоутверждения в социуме для полноценной жизнедеятельности и дальнейшего воспроизводства населения.
К субъектам молодежной политики мы можем отнести различные политические силы, такие как государство, политические партии, общественные организации. Однако, в зависимости от законодательно регламентированных возможностей данные субъекты молодежной политики по-разному могут влиять на формирование определенного типа сознания молодых людей. Например, общественные организации и иные объединения, работающие с молодежью, как правило, применяют морально-этические инструменты, которые оказывают непосредственное влияние на внутренние, глубинные процессы в молодежной среде. Государство, в свою очередь, оперирует возможностью законодательного урегулирования создавшихся проблем и вопросов молодежи. Государственная молодежная политика отличается тем, что в рамках ее компетенции для достижения поставленных целей и задач возможно создание необходимых правовых, институциональных, социальных и экономических условий для нормальной жизнедеятельности представителей молодежи. Также государство обладает законодательно закрепленными правами на применение определенных мер воздействия на неконтролируемое поведение молодежи.
Российская молодежная политика имеет ряд сходств и различий с молодежной политикой современных развитых государств. В зависимости от культурных, исторических, социальных и иных особенностей развития данных стран существенно различаются методы и принципы реализации государственной молодежной политики в этих странах. Но тем не менее мы можем наблюдать определенные сходные черты в государственной политике некоторых стран , стоящих на более высокой ступени экономического, социального и культурного развития и России.[9] К данным особенностям можно отнести следующие:
1) Молодежная политика представляет собой направление деятельности государства, общественных объединений, политических партий, а также иных субъектов общественных отношений, которые имеют своей целью содействие социальному воспитанию и социализации молодежи в современном обществе, а также получение поддержки собственного политического курса. Данные цели достигаются посредством создания соответствующих учреждений, мероприятий, методов социального, финансового и иных методов работы с молодежью.
2) Политические субъекты интересуются проблемами молодежи преимущественно в моменты перемен, государственных переворотов, а также кризисов власти, когда требуется реальная, как правило, реакционная поддержка населения какого-либо политического курса, общественного движения или реформы.
3) Реализация молодежной политики требует серьезных финансовых вложений, поэтому в некоторых странах молодежь выделяют в особую социальную группу, требующую постоянно решения собственных проблем и задач.
Как общественно-политическое явление молодежная политика начала формироваться в 20-х годах прошлого столетия, это было связано с созданием большого количества молодежных организаций различных идейно-политических направленностей и организационных форм.[3] Молодежные организации итого периода осуществляли свою деятельность не только в рамках какого-либо одного государства, но и на международной арене. Организованная в малых больших группах молодежь стала привлекать более пристальное внимание со стороны органов государственной власти, а также иных общественных объединений. Начало институциализации молодежной политики в Европе положила Германия принятием Закона о молодежном благоденствии в 1922 г.[8] Данный законодательный акт содержал в себе зачатки первых закрепленных на законодательном уровне обязанностей по предоставлению и обеспечению молодежи трудовыми и некоторыми другими социальными правами молодых людей.
Уже с 1950-х гг. мы наблюдаем проявление особого интереса со стороны органов государственной власти по отношению молодежи не только в странах Европы, но и в СССР. Данный интерес явился следствием создания новых социальных условий послевоенного времени, когда для восстановления разрушенных экономик многих стран, для развития промышленности требовались огромные людские ресурсы и квалифицированные профессиональные кадры. Для того, чтобы поднять экономику органами государственной власти стран-участниц боевых действий Второй мировой войны органами государственной власти был предпринят ряд мер по созданию наиболее благоприятных социальных условий для молодых людей, который заключались также в таком явлении, как образовательный бум в странах Европы, СССР и США. В этот период студенческая молодежь стала порождать некоторые субкультурные объединения, имевшие на тот момент уже довольно весомое политическое влияние например в странах Европы, где молодые люди отличались активными антивоенными выступлениями или же иными непредсказуемыми действиями. Однако в странах-участницах бывшего «соцлагеря» дела обстояли несколько иначе. Государственная молодежная политика в них признавалась явлением, присущим буржуазному обществу [2] В СССР считалось, что молодежные проблемы могут быть только у отдельных людей, но никак у всего общества в целом, в данном случае это противоречило бы устоям социалистической идеологии. Но, тем не менее, уже с 1960-х гг. Законы о молодежи были приняты в ГДР (1950), Венгрии (1971) и Кубе (1978). А с 1980-х гг. соответствующие положения состояли в Конституциях КНДР, КНР, Болгарии, Румынии, Польше и других социалистических странах. Уже с 1990-х гг. права молодежи были закреплены в большинстве стран Земного шара, также во многих странах были созданы специализированные государственные органы, занимающиеся непосредственно вопросами молодежи. [8]
В 1980-х гг. государственная молодежная политика стала одним из вопросов в деятельности ООН, которая обозначила 1985 г.- Международным годом молодежи. Данные мероприятия способствовали тому, что молодежная политика стала объектом внимания органов государственной власти до и после Перестройки в нашей стране. С этого момента начинается новый виток в становлении и более глубоком осмыслении молодежной политики в России, который подразделяется на 3 этапа:[9]
1) Становление государственной молодежной политики России в рамках новых социальных условий (1991-1993). Во время Перестройки были приватизированы многие объекты молодежной инфраструктуры, значительно была урезана государственная финансовая поддержка учебных заведений, социальная и иная помощь молодым семьям. В этот период наблюдается пренебрежительное отношение к представителям молодежи, которые получали финансовую поддержку по остаточному принципу. Также хотелось бы отметить тенденцию к сокращению молодежных центров, домов творчества, оздоровительных центров, клубов, что способствовало маргинализации представителей молодежи, которым было просто некуда девать свой интеллектуальный и трудовой потенциал. [2].
2) Второй этап (1994-2000 гг.) В рамках данного этапа развития молодежной политики органами государственной власти делался акцент на формирование всероссийского подхода к молодежной политике, который учитывал специфику и возможности не только федерального, но и регионального уровня.
3) Третий этап (2000 гг.- настоящее время) Этот этап в развитии государственной молодежной политики России можно охарактеризовать как стабилизационный. На сегодняшний день органом, координирующим управление государственной молодежной политикой России является Министерство по физической культуре, туризму и молодежной политике. В рамках компетенции данного Министерства принимаются решения о приоритетных направлениях государственной молодежной политики России, о реализации первоочередных государственных программ, касающихся дел молодежи, а также проводятся различные мероприятия общероссийского уровня.
Подводя итоги всему вышесказанному хотелось бы отметить следующее. Государственная молодежная политика как в России так и в других странах набирает максимальные обороты и интерес со стороны органов государственной власти, как правило, накануне каких-либо масштабных социальных либо государственных перемен в обществе, а ослабевает в моменты политической и социальной стабилизации в обществе. Данная тенденция сохранялась на протяжении всего 20-го века. Также хотелось бы отметить одну из существенных проблем развития государственной молодежной политики -это проблема финансирования деятельности и развития молодежи разных стран. В России эта проблема также остается актуальной. Но российская государственная молодежная политика все-таки довольно сильно отличается от таковой в Европе или США. На наш взгляд, для России характерно недостаточное внимание к юридической составляющей данного элемента внутренней политики нашего государства, а также довольно сильно затянувшейся во времени институциализация. Основной на сегодняшний день проблемой государственной молодежной политики является отсутствие стратегического видения молодежи как необходимого социального, экономического и политического резерва, молодые люди не воспринимаются сегодня как объекты инвестирования в будущие трудовые и воспроизводственные ресурсы. Решить данную проблему только при помощи государственных ресурсов на нам взгляд кажется невозможным, поскольку в воспитании и решении социальных проблем молодежи на современном этапе должно быть заинтересовано само общество в целом, которой обязано воспитать молодежь, как мощный субъект будущей политической и социальной жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Алещенок С. В. К проблеме новой концептуализации молодежи // Методологические проблемы исследования молодежи. М., 1998.
- Чупров В. И., Зубок Ю. А. Тенденции социального развития молодежи в современном российском обществе // Аналитический вестник информационно-аналитического управлении Аппарата Совета Федерации. 2003. № 31 (251).
- Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи: теоретические вопросы. М.: Социум, 1999. С. 149.
- Луков В.А. Государственная молодежная политика: проблема социального проектирования будущего России [Электронный ресурс] // http://www.zpu-ioumal.ru/gumtech/proiection/articles/2007/Lukov/
- Тарцан В.Н. Государственная молодежная политика в современной России // Полис. 2010. № 3. С. 156-160.
- Хроника основных событий государственной молодежной политики в РФ [Электронный ресурс]//
http://vmo.rgub.ru/policy/chronicle.php - Слуцкий Б. Г., Оганян К. М., Шестаков В. П. Проблемы социальной работы с молодежью. Опыт комплексного междисциплинарного исследования: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГИСЭ, 2002
- Маркина Н.Л., Твирова Ю.А., Шумилова О.Е. Государственная молодежная политика: мировой и отечественный опыт// Известия Тульского государственного университета.2010. №2
- Коряковцева О.А. Государственная молодежная политика в современной России// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения// 2009. №1