
УДК 37.013.46
КОНСТРУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
CONSTRUCTIVE ACTIVITY IN PRESCHOOL EDUCATIONAL INSTITUTIONS
Миназова Лилия Илшатовна, старший преподаватель кафедры физико-математического образования ГАОУ ДПО СО НТФ «институт развития образования», г. Нижний Тагил |
L. Minazova, senior lecturer, Department of Physics and Mathematics Education, GAOU DPO CO NTF "Institute for Educational Development", Nizhny Tagil |
В статье рассматриваются особенности конструкторской деятельности детей как обязательного компонента ФГОС , способствующего развитию исследовательской, творческой активности детей, умений наблюдать, экспериментировать –формированию и развитию инженерного мышления детей. Опыт, получаемый ребенком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения.
|
The article discusses the features of the design of children's activities as a mandatory component of the FSES, allowing the development of research, creative activity of children, the ability to observe, to experiment the shaping and development of engineering thinking children. Experience gained during the construction by a child, is irreplaceable in terms of shaping the exploratory behavior. |
Ключевые слова: конструктивная деятельность, игра, развитие, творческие способности. |
Key words: constructive activity, game, growing, creative skills. |
В последнее время социальный статус дошкольного детства существенно изменился. В силу требований нового времени этот период стал важнейшим этапом государственного образования, не менее значимым, чем школьный этап. С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон «Об образовании в Российской Федерации», который впервые закрепил дошкольное образование в качестве отдельного уровня общего образования. Новый статус дошкольного образования потребовал разработки принципиально нового образовательного стандарта, который уже существовал до этого времени на других ступенях.
Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает «обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования», то есть формирование информационно-обеспеченной и технически грамотной личности будущего общества уже с раннего возраста. Однако Федеральные государственные требования, которыми руководствовалось дошкольное образование до настоящего момента, содержали в себе некоторые противоречия в содержании, структуре и понятийно-терминологическом аппарате. Разработка и внедрение ФГОС для дошкольных образовательных учреждений снял эти противоречия. Таким образом, завершилось формирование единого образовательного пространства и обеспечение преемственности всех ступеней образования [1].
ФГОС предусматривает отказ от учебной модели в детском саду, т.е. от непосредственно образовательной деятельности. Это требует обращения воспитателей и педагогов к новым нетрадиционным формам работы с детьми. В этом смысле конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие своих подопечных в режиме игры.
Образовательная деятельность в современном дошкольном образовании устанавливает определенное время работы с детьми:
вторая младшая группа – 10-15 мин.;
средняя группа – 15-20 мин.;
старшая группа – 20-25 мин.;
подготовительная к школе группа – 25-30 мин.
Дети начинают заниматься с современными конструкторами, как правило, со средней группы. Включение детей в конструкторскую деятельность на данном этапе можно считать одним из важных условий формирования способности воспринимать внешние свойства предметного мира (величина, форма, пространственные и размерные отношения).
В старшей группе перед детьми открываются широкие возможности для конструкторской деятельности. Дети строят не только на основе показа способа крепления деталей, но и на основе самостоятельного анализа готового образца, умеют удерживать замысел будущей постройки. Для работы можно использовать графические модели. У детей появляется самостоятельность при решении творческих задач, развивается гибкость мышления. В течение года возрастает свобода в выборе материала, сюжета, оригинального использования деталей, развивается речь, что особенно актуально для детей с нарушениями.
Подготовительная к школе группа – завершающий этап в работе по развитию конструкторской деятельности. Занятия носят более сложный характер, в них включают элементы экспериментирования, детей ставят в условия свободного выбора стратегии работы, проверки выбранного ими способа решения творческой задачи и его исправления [2].
В зависимости от возрастного периода количество детей составляет от 5 до 12 человек в одной группе. При организации деятельности с детьми необходимо учитывать этапы развития конструктивной деятельности. Как правило, выделяют два этапа:
Подготовительный, включающий стадии манипулирования, идентификации и конструктивного экспериментирования.
Этап творческого конструирования, состоящий из стадий элементарного моделирования, подражания и копирования, свободного конструирования и конструктивного фантазирования. В разных возрастных группах необходимо учитывать знания об окружающем мире, полученные детьми на предыдущих этапах конструирования 3D-моделей. Каждое тематическое конструирование должно завершаться мероприятием, объединяющим разные возрастные группы, например, тематической выставкой, на которой демонстрируются созданные детьми 3D-модели.
Детское конструирование долгое время являлось имитацией конструктивной предметной деятельности взрослого, т.е. деятельностью по аналогии, но которая не лишена предметности и практичности.
Основное отличие состоит в том, что продукты конструктивной деятельности взрослого наукоемкие, сложные по своему функциональному назначению, а результаты детского конструирования - просты и лаконичны как по форме, так и по содержанию.
Однако в деятельности взрослого и ребенка есть одна общая характеристика – конструкция имеет практическое назначение, - так в мире взрослых она обеспечивает удобство домашнего быта и производительность профессиональной сферы, а в мире ребенка создает и наполняет игровые ситуации. Процесс конструирования часто сопровождается игрой, а выполненные детьми поделки сами становятся предметом многих игр [3].
Виды конструирования в дошкольном образовательном учреждении
Современные конструкторы представляют множество вариантов конструирования, которые можно объединить в следующие виды:
По материалам:
- из строительных наборов – использование геометрических тел, кубов, цилиндров, призм и др. для создания построек. В условиях дошкольного образования используют напольный и настольный строительные материалы;
- из конструкторов – использование деревянных, пластмассовых, металлических наборов для создания конструкций, отличающихся способом крепления деталей. Дети осваивают новые способы соединения, создают разнообразные статичные и динамичные конструкции;
- из природного материала – создание игрушек, поделок из шишек, скорлупы орехов, семечек, веточек и др. материалов. Главным условием отбора природного материала является его вы разительность и характерность;
- из бросового материала – создание поделок из баночек, бутылок, коробок и др. материалов, т.е. придание «второй жизни», эстетическое оформление бросового материала;
- из бумаги и картона – использование различных сортов бумаги: настольной, писчей, глянцевой, картона для создания выкроек поделок игрушек и т.п.;
- оригами – является частью конструирования из бумаги, но отличается особым способом сгибания;
- объемное бумажно-картонное моделирование – использование бумаги и картона является частью конструирования, характеризуется сочетанием данных видов материала и созданием объемных конструкций для игровой деятельности детей (например, изготовление мебели, зданий).
По содержанию:
- реалистичное конструирование максимально приближено к передаваемому образу, т.е. внешнему виду;
- стилизованное конструирование – конструкция имеет упрощенную, доступную форму, напоминает внешним видом конструкций передаваемый образ, нет точности копирования образа;
- абстрактное конструирование – конструкция не всегда передает точность внешнего вида передаваемого образа, но имеет индивидуальную характеристику.
По характеру деятельности:
- индивидуальное конструирование;
- коллективное конструирование. По назначению:
- практическое назначение;
- художественно-эстетическое назначение.
По количеству деталей конструкторы бывают крупными, средними и мелкими. Создавая собственные конструкции, дети учатся новым способам сборки, работе со схемами, чертежами, фотографиями. Конструирование может быть не только реалистичным, но и стилизованным, и абстрактным.
Отличительной особенностью такой деятельности является самостоятельность отбора деталей и творчество при условии полного обеспечения материальной базы (чем разнообразней конструкторы, тем ярче творчество). Как правило, конструирование завершается игровой деятельностью либо выставкой.
В процессе конструирования дошкольники приобретают специальные знания, умения и навыки. Создавая конструкции из строительного материала, дети знакомятся с геометрическими объемными формами, изучают их свойства, осваивают правила композиции в конструировании, получают представления о симметрии, равновесии, пропорции.
Все виды конструирования способствуют разностороннему развитию дошкольника. На занятиях развивается образное мышление, воображение, творческие способности, память, способности концентрации внимания. Приступая к постройке, ребенок на первом этапе представляет ее (мысленно или на основе схемы, картинки), продумывает общую форму, отдельные части, затем соотносит образ с имеющимися деталями, выявляет степень их пригодности, после чего приступает к конструированию задуманного. В ходе постройки ребенок может вносить коррективы, добавлять незапланированные детали, убирать имеющиеся или включать дополнительные материалы. Таким образом, достигается высокая результативность конструктивной деятельности.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Об образовании в Российской Федерации. Федеральный закон от 29.12.2012 №273 – ФЗ // Официальные документы в образовании. – 2013. – №2, №3. – С.2-92.
- Кочкина Н.А. Организационно-методические основы планирования образовательной деятельности // Управление ДОУ. – 2012. - № 6. – С. 24.
- Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов / М. С. Ишмакова. М.: Изд.-полиграф. центр «Маска». – 2013. – 100 с.