Статья «Мало востребованные национальные кухни в ресторанах Владивостока» в научном журнале
«Образование и наука в России и за рубежом»
научно-образовательное издание для преподавателей и аспирантов, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Московский Двор»
ПИ №ФС77-54347
ISSN 2221-4607
Периодичность - 12 раз в год.
Издается с 2010 года.
Тираж 1000 экз.
+7(910)445-77-88
gyrnal@bk.ru
Адрес редакции: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д.10, корп.2
Включение в РИНЦ: Лицензионный договор №114-03/2014
Отправить статью
Следующий выпуск
25 декабря
Рассчитать стоимость публикации статьи
Поданные статьи авторов
Автор:
Федоренко Марат Владимирович
Должность:
Студент 3 курса, кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Владивосток-ский государственный университет экономики и сервиса
Россия. Владивосток
 
Получено:
28.05.2015
Статус:
не принята к печати
Выход в печать:
Журнал №3 (Vol. 20), 2015, 20.06.15

Мало востребованные национальные кухни в ресторанах Владивостока

Федоренко Марат Владимирович

Студент 3 курса, кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Россия. Владивосток

E-mail:fedorenko-marat@mail.ru Тел.:79841594713

ул. Гоголя, г. Владивосток, Приморский край, Россия 690014

Статья освещает возрастание популярности ранее мало востребованных кухонь в г. Владивостоке. В статье рассматривается  популяризация традиционной Русской, Мексиканской, Украинской, а так же Китайской кухни.

Ключевые слова и словосочетания: Традиционная кухня, экзотика кухни 

Few popular cuisines in restaurants Vladivostok

Marat Vladimirovich Fedorenko

3-year student, Department of Tourism and Hospitality

Vladivostok State University of Economics and Service

Russia. Vladivostok

E-mail: fedorenko-marat@mail.ru Tel.: 79841594713

st. Gogolia, Vladivostok, Primorsky Krai, Russia 690014

The article deals with the increase in popularity the past few sought-after dishes in Vladivostok. The article deals with the popularization of tra-tional Russian, Mexican, Ukrainian, as well as Chinese cuisine.

Keywords and phrases: Traditional cuisine, exotic cuisine

 

Уходящий год привнес в работу рестораторов ощутимые и довольно болезненные перемены, вынудив их пересматривать структуру закупок, приспосабливаться к низкому рублю и падающему спросу.

Нынешний год для российского ресторанного рынка, как и для страны в  целом, оказался богат на события. С начала лета в силу вступил закон, запрещающий курение в ресторанах и отелях, последствия которого особенно сильно ощутили бары и пивные концепции. Жизнь московских предприятий осложнили новые правила размещения вывесок и расширение территории платных парковок. Но по-настоящему серьезный вызов бизнесу последовал в  августе, когда Россия в ответ на  экономические санкции стран Запада ввела запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и  продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Эмбарго разрушило отлаженные цепочки поставок: крупные ресторанные компании традиционно получали из-за рубежа до 70% объема закупок. Запрет на импорт, всколыхнул ресторанный рынок, заставив поставщиков и рестораторов оперативно искать замену запрещенным продуктам в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. Вырос интерес и к  продуктам российского производства: из веяния моды работа с локальным продуктом превратилась в насущную необходимость. Об успехах на этом поприще говорят одиночные рестораны, большинство сетей же отмечают, что для работы с крупными компаниями у многих российских производителей пока еще нет нужных объемов и отлаженной логистики.

Стоит отметить, что до недавнего времени российский ресторанный бизнес был очень привлекателен для инвестирования. Одно из свидетельств этого – внушительные темпы роста лидеров рынка. С середины 2013 по  середину 2014 г. 40 крупнейших ресторанных групп России увеличили свое присутствие на рынке на 14,3% (годом ранее прирост составил 15%). Правда, из 40 крупнейших компаний 11, то есть более четверти, показали отрицательный рост. Столь высокая доля операторов, сокративших свои активы, присутствует в нашем рейтинге впервые за семь лет его существования.

Если говорить о кухнях, то безусловным трендом этого года стало

переоткрытие российских продуктов: рыбы, грибов, круп, ягод, овощей – в необычных сочетаниях и с использованием передовых западных техник. Новую русскую кухню, как и фермерские продукты, сегодня не заявляет в меню только ленивый. В целом рост присутствия в  меню русских, советских или стилизованных под них блюд сейчас видится логичным выходом для ресторанов любых концепций. К числу других востребованных кухонь можно отнести мало зависимые от импорта грузинскую и узбекскую. Интересно, что концепции, предлагающие эти кухни, в уходящем году появились и в «быстром» сегменте: владельцы Saperavi Cafe Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава открыли в Москве грузинские закусочные «Вай Мэ!», а  владелец «Чайхоны №1» Алексей Васильчук – узбекский Ploveberry на  фуд-корте ТРЦ «Метрополис».

В условиях, когда потребители менее охотно тратят деньги и более придирчивы к выбору ресторана, очень важной становится личная коммуникация с каждым гостем. Наступает время дерет-маркетинга, инновационным инструментом которого становятся мобильные приложения, позволяющие ресторанам не только информировать лояльных клиентов о новинках и акциях, но и пытаться вернуть тех гостей, кто давно к ним не заходил. То есть если присмотреться, можно сделать выводы, что мало востребованные кухни набирают свои обороты. Становиться более разнообразная кухня, атмосфера помещения, обслуживание. Возьмем несколько примеров разнообразных кухонь, которые начали набирать свой оборот.

 

 

Экзотика русской кухни во Владивостоке

В июне во Владивостоке ожидается яркое событие в кулинарном мире - по приглашению ресторанного агентства "Анонс" свой мастер-класс "Русская кухня - традиции и современность" проведет Сергей ЕРОШЕНКО, знаменитый московский шеф-повар ресторана "Годунов".

Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее. Примечательно, что большинство из перечисленного относится к русской национальной кухне, о чем и пойдет разговор. Самое интересное, что мы с вами, россияне, на этот вопрос ответим примерно то же самое.

Что же такое "РУССКАЯ КУХНЯ" сегодня, какие традиции сохранились, и что принесла современность смогут узнать шеф-повара и администраторы приморских ресторанов на мастер-классе, который проведет член Российской гильдии шеф-поваров, лауреат и победитель многих кулинарных конкурсов, человек, чье имя центральная пресса прочно связывает с возрождением русской кулинарной традиции, шеф-повар одного из самых известных столичных ресторанов "Годунов" - Сергей Ерошенко.

По словам Сергея Ерошенко, русская кулинарная школа сегодня возрождается и формируется заново. Русскую кухню условно можно разделить на три периода: старорусская народная; русская дворянская конца XIX - начала XX в., когда наши аристократы стали приглашать к себе заграничных поваров; и русская "застойная" - это то, что у нас было последние десятилетия и именовалось "русской кухней", а на самом деле таковой не являлось. Мы возрождаем старорусскую кухню. Сейчас сложилась интересная ситуация: открываются национальные концептуальные рестораны - русские, узбекские, татарские и т.д. И нужно стремиться не к европейским стандартам, а к возрождению собственных традиций. Россия имеет особое географическое положение, и этот факт налагает огромный отпечаток на нашу кухню, так, например, нигде не едят супов, у нас они очень популярны и играют важную роль в трапезах, ведь они согревают. Технологические приемы при их приготовлении более разнообразны. Наши супы густые. Кроме того, исторически мы небогатый народ, поэтому в блюдах много ягод, грибов. Огромную роль играет фактор печи. Много всего запекается в тесте. Присутствует дичь, различные настойки.

Вообще русская кухня уникальна (как впрочем, и любая другая национальная кухня), но эта уникальность своя, родная и поэтому самая интересная.

 

Кафе мексиканской кухни Burritos mexican grill

БУРРИТОС - сеть кафе нового формата «world food», в основе которого лежит мексиканская кухня. Сеть кафе БУРРИТОС - это кухня быстрого обслуживания. Посетителям кафе предлагается оригинальное сбалансированное меню, способное удовлетворить широкую аудиторию. Здесь собраны самые популярные блюда народов мира, адаптированные под российские реалии: нравится всем, готовится быстро, а себестоимость невысокая. В наших кафе цены на уровне недорогого кафе, а подача и еда ресторанные.

Мексиканская кухня всегда яркая и необычная, одни только названия интригуют: буррито, кесадилья, энчеладос, чимичанга, начос, а также супы, салаты и оригинальные напитки. Рестораны и кафе мексиканской кухни можно встретить во всех уголках мира. Каждый из них предлагает своим посетителям блюда из мяса и рыбы, овощей и экзотических фруктов. Отличительной особенностью мексиканских ресторанов является способ приготовления блюд: большинство из них готовится на углях (как и принято на родине мексиканских угощений). Основой многих блюд является тортилья - мягкая кукурузная лепешка. Самое главное - это вкусные, 100% натуральные свежие продукты высшего качества, без которых не возможно создать этот уникальный мексиканский вкус. Качество еды, безопасность и сервис отличает кафе "Бурритос". Уникальные Буррито, которые включают в себя 100% натуральную курицу, свежий говяжий фарш и отборную свинину. Если вы не едите мясо, то вы можете выбрать также вегетарианские компоненты - грибы и перец на гриле.

В Бурритос можно заказать буррито с более чем 20 свежими ингредиентами на выбор: кесадилью и тако, блюда вегетарианского и низкокалорийного меню. Ко всем кушаньям подают бесплатную сальсу. На каждом столе обязательно стоит соус тобаско. А вот текилы и крепких напитков здесь нет, любители алкоголя могут рассчитывать только на пиво.

Попробуйте отменный буррито, щедро начиненный мясом, сыром и помидорами и сальсой. Рекомендуем попробовать смешать сливочный соус, например, вместе с начинкой из курицы, тогда вкус будет гораздо интереснее классических блюд.

Тем, кто отдает предпочтение горячим блюдам, придется по вкусу наваристый и острый томатный суп "Позоле", густой грибной суп, сливочный суп с курицей и крем-суп с креветкой.

В кафе играет латиноамериканская и мировая музыка.

 

Ресторан украинской кухни во Владивостоке.

Появился добрый повод собраться дружным коллективом, весёлой семьёй или просто захотелось устроить праздник для двоих. В этот момент важно угодить всем! Море заведений манят яркими вывесками и предлагают экзотические угощения, стоимость которых порой перебивает аппетит, да и так ли будет вкусно? И придутся ли угощения по вкусу всем? И как часто, не наевшись размазанным (чем -нибудь) по тарелке в ресторане, мы заказали бы тарелочку борща!

К чему эксперименты!? Есть отличное место для шикарного пира! Щи, Уха, борщ, богатый мясной стол: свиная рулька, свиная корейка, антрекот из говядины, баранина тушеная и жареная. Море салатов и домашних солений! Пельмени и вареники с разнообразием начинок. Пироги да блинчики! Кто откажется? Таких вам не найти! Богатая Украинская кухня для великой русской души в новом ресторане Владивостока!

Новый китайский ресторан открылся в краевом центре на проспекте Красного Знамени.

В новом китайском ресторане «Далянь», открывшемся во Владивостоке на проспекте Красного Знамени, жители города смогут отведать самые разнообразные блюда национальной китайской кухни. Об этом сообщила хозяйка ресторана, госпожа Луа Бин.

«Наши повара приглашают любителей китайской кухни отведать национальные блюда, приготовленные по классическим и современным рецептам. Мы рады гостям, всегда ждем их, и постараемся сделать приятным то время, которое жители Владивостока проведут в нашем ресторане», - сказала госпожа Луа Бин.

В ресторане два зала – общий на 70 мест, и банкетный на 15 мест. Можно сделать заказ заранее, заказать блюда «на вынос».

В «репертуаре» ресторана «Далянь» можно найти блюда на все вкусы. Здесь и традиционная рулька под соусом, и запеченные овощи, и блюда из рыбы и морепродуктов. Цены можно назвать демократичными, а порции – весьма солидными.

 

Ресторан "Три Богатыря" предлагает посетителям изысканные блюда русской, европейской и охотничьей кухни.

Самобытный и уютный, ресторан стал обязательной частью турпрограммы по г. Владивостоку. Ресторан «Три богатыря» особенно полюбился иностранным туристам. Здесь они в полной мере могут познакомиться с особенностями традиционной русской кухни. Для удобства работы с иностранными гостями предлагается меню на четырех языках.

Общий зал вмещает до 70 человек, очень удобен для проведения больших мероприятий. Желающим уединиться предложат уютные кабинки. Для переговоров и конфиденциальных бесед предусмотрен банкетный зал на 14 человек.

В теплое время года очень популярна летняя площадка с беседками, каждая из которых имеет индивидуальное оформление. Вся летняя зона выполнена по мотивам русских народных сказок.

Не только оформление зала порадует любителей самобытной кухни. В ассортименте меню Вы увидите множество блюд из дичи, не менее разнообразные соусы, разработанные специально для дикого мяса, а также сможете попробовать наливки, приготовленные из трав и ягод сибирской тайги.

Вечером, по мере наполняемости ресторана, звучит живая музыка.

 

 

Новости

ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 декабря 2018 ГОДА. Уже 42 статьи приняты.
Журнал №12 (Vol. 47) вышел в свет 3 декабря 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 3 декабря 2018 ГОДА. Уже 87 статей приняты.
Журнал №11 (Vol. 46) вышел в свет 10 ноября 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 10 ноября 2018 ГОДА. Уже 84 статьи приняты.
Журнал №10 (Vol. 45) вышел в свет 25 октября 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 октября 2018 ГОДА. Уже 84 статьи приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 сентября 2018 ГОДА. Уже 75 статей приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 августа 2018 ГОДА. Уже 78 статей приняты.
Журнал №7 (Vol. 42) вышел в свет 25 июля 2018 года.
Электронная версия 6 выпуска (2018) журнала загружена на сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU
https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=48986.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 июля 2018 ГОДА. Уже 54 статьи приняты.
Журнал №6 (Vol. 41) вышел в свет 25 июня 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 июня 2018 ГОДА. Уже 47 статей приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 мая 2018 ГОДА. Уже 22 статьи приняты.
Журнал №4 (Vol. 39) вышел в свет 25 апреля 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 апреля 2018 ГОДА. Уже19 статей приняты.
В ближайшие дни журнал №3 (Vol. 38) будет размещен на сайте eLIBRARY.RU - крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Журнал №3 (Vol. 38) вышел в свет 30 марта 2018 года.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 апреля 2018 ГОДА. Уже 2 статьи приняты.
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 30 марта 2018 ГОДА. Уже 14статей приняты.
Журнал №2 (Vol. 37) вышел в свет 25 февраля 2018 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 февраля 2018 ГОДА. Уже 3 статьи приняты.
Журнал №1 (Vol. 36) вышел в свет 25 января 2018 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 25 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА. Уже 15 статей приняты.
Журнал №6 (Vol. 35) вышел в свет 20 декабря 2017 года
ПРИНИМАЮТСЯ СТАТЬИ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ 20 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА. Уже 26 статей приняты.
Журнал №5 (Vol. 34) вышел в свет 20 ноября 2017 года
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК 20 НОЯБРЯ 2017 ГОДА. Уже 18 статей
Журнал №4 (Vol. 33) вышел в свет 30 сентября 2017 года
Журнал №3 (Vol. 32) вышел в свет 28 июля 2017 года
Журнал №2 (Vol. 31) вышел в свет 25 мая 2017 года
Журнал №1 (Vol. 30) вышел в свет 30 марта 2017 года
Журнал №6 вышел в свет 30 декабря 2016 года
Журнал №5 вышел в свет 28 октября 2016 года
Журнал №4 вышел в свет 17.08.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (2016) Vol. 26
подписан 06.06.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (2016) Vol. 25
подписан 24.04.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 2-го выпуска журнала в 2016 году.
Журнал №1 (2016) Vol. 24
подписан 25.02.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 1-го выпуска 2016 года.
Журнал №6 (Vol. 23) 2015 года подписан в печать 11.12.16
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 6-го выпуска журнала.
Выпуск выйдет 15 января 2016 года
Журнал №5 (Vol. 22) 2015 года подписан в печать 24.11.15
Тираж 1000 экз.
Вышел в печать 5 выпуск журнала
Вниманию авторов: Продолжается набор статей для 5-го выпуска журнала.
Журнал №4 (Vol. 21) 2015 года подписан в печать 18.09.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 20) 2015 года подписан в печать 08.07.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (Vol. 19) 2015 года подписан в печать 01.05.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 (Vol. 18) 2015 года подписан в печать 17.03.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №8 (Vol. 17) 2104 года подписан в печать 28.12.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №7 (Vol.16) подписан в печать 24.11.14. Тираж 1000 экз.
Журнал №6 подписан 28.08.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №5 подписан 22.05.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №4 подписан 20.03.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 подписан 12.02.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 подписан 10.01.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 подписан 05.11.13.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 38) вышел в свет 30 марта 2018 года.В ближайшие дни этот журнал будет размещен на сайте eLIBRARY.RU - крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Индексируется в: