


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Руководителя структурного подразделения
- 1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с Постановление Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37 «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, учреждениях и организациях. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от11 января 2011 г. №1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
1.2. Руководитель структурного подразделения (дополнительного профессионального образования (далее ДПО)) относится к категории руководителей.
1.3.На должность руководителя структурного подразделения (ДПО) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее3 лет.
1.4.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора.
1.5.Руководитель структурного подразделения (ДПО) подчиняется непосредственно директору техникума, заместителю директора (по развитию).
1.6.Руководитель структурного подразделения (ДПО) должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- административное, трудовое и хозяйственное законодательство;
- законы, постановления, распоряжения приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам образования;
- теорию и методы управления образовательными системами;
-педагогику, педагогическую психологию, достижения современной психолого-педагогической науки и практики;
- основы экономики, права, социологии;
- организацию финансово-хозяйственной деятельности техникума;
- основы экономики и организации труда;
- основы маркетинговой и рекламной деятельности;
- методы исследования, правила и условия выполнения работы;
- методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности техникума;
-методы планирования и организации работы, определения экономической эффективности проектных решений;
-современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- принципы учета и составления отчетности;
- стратегию и перспективы развития техникума;
- кадровую политику и структуру техникума;
- организацию и экономику труда техникума;
- законодательные акты, постановления, положения и инструкции, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности техникума;
- перспективы развития и особенности деятельности ДПО техникума, в т.ч. дополнительного профессионального образования;
-передовой отечественный и зарубежный опыт в сфере оказания услуг по дополнительному профессиональному образованию;
-способы и методы работы с отраслевыми, функциональными и территориальными, органами исполнительной власти Правительства Москвы;
-способы и методы работы с потребителями услуг по дополнительному профессиональному образованию;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.7.Руководитель структурного подразделения (ДПО) в своей деятельности руководствуется:
-Бюджетным, Налоговым, Трудовым кодексами РФ;
-Федеральным законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральным законом Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N44-ФЗ" О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
-Уставом техникума;
-Положением о Внебюджетной деятельности техникума;
- Положением о дополнительных образовательных услугах техникума;
-Положением об учетной политике техникума;
-Положением об оплате труда техникума;
-методическими материалами по соответствующим вопросам;
-Правилами трудового распорядка техникума;
-приказами и распоряжениями директора техникума;
-настоящей должностной инструкцией;
-иными законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы.
1.8. В период временного отсутствия руководителя структурного подразделения (ДПО) его должностные обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Функции
2.1. Организация системной образовательной и административной работы дополнительного профессионального образования в техникуме.
2.2. Организация учебного процесса дополнительного профессионального образования в техникуме.
3.Должностные обязанности.
Руководитель структурного подразделения (ДПО) обязан:
3.1.Организовывать системную образовательную и административную работу дополнительного профессионального образования техникума, принимать решения о планировании работы учебной части подразделения дополнительного профессионального образования, связанные с организацией и порядком проведения учебных занятий.
3.2.Организовывать учебный процесс дополнительного профессионального образования в техникуме и разрабатывать годовой график в координации с отделениями и структурными подразделениями техникума.
3.3.Составлять план работы подразделения на отчетный период – семестр, год и контролировать его выполнение.
3.4. Осуществлять контроль за выполнением графика учебного процесса, при необходимости своевременно вносить предложения по его корректировке.
3.5.Обеспечивать выполнение учебных планов и программ по дополнительному профессиональному образованию, контролировать выполнение учебных планов в часах.
3.6.Подготавливать материалы для составления расписания учебных занятий и осуществлять контроль за его выполнением.
3.7.Организовывать работу кураторов групп, разрабатывать план их работы и контролировать его выполнение. Контролировать работу организаторов курсов.
3.8.Обеспечивать организацию необходимого делопроизводства, вести и оформлять документации и учета проведения учебных занятий, итоговых аттестаций и квалификационных экзаменов.
3.9.Осуществлять контроль за ведением журналов учебных занятий, проведением текущих и итоговых контрольных мероприятий, качеством почасового планирования.
3.10. Организовывать учет успеваемости и посещаемости всех видов занятий обучающимися, готовить табели посещаемости учебных занятий.
3.11. Проводить индивидуальную работу с обучающимися по вопросам успеваемости, посещаемости учебных занятий, оплаты за обучение.
3.12.Осуществлять контроль за ликвидацией задолженностей, за проведением обязательных дополнительных занятий (консультаций) с неуспевающими слушателями.
3.13.Организовывать проведение мероприятий по повышению успеваемости обучающихся, участвовать в работе кафедр при рассмотрении вопросов успеваемости слушателей.
3.14.Осуществлять комплектование групп слушателей и принимать меры по сохранению контингента.
3.15.Организовывать собрания с группами слушателей.
3.16. Своевременно предоставлять проекты приказов: о движении контингента (зачисление, продление обучения, перевод, отчисление, восстановление, окончание); приказы о поощрении и наложении взысканий на обучающихся и преподавателей; об организации обучения; о создании аттестационных комиссий.
3.17.Организовывать работу преподавателей, задействованных в работе дополнительного профессионального образования техникума.
3.18.Подготавливать сведения о часах, проведенных преподавателями, производить сверку часов, прочитанных за курс преподавателями, предоставлять информацию для тарификации.
3.19.Организовывать работу в период итоговой аттестации и квалификационных экзаменов. Составлять расписание итоговой аттестации и экзаменов.
3.20.Обеспечивать подготовку и оформление необходимой документации по аттестации слушателей – зачетные и экзаменационные ведомости, протоколы итоговых аттестаций, анализировать проведение и подводить итоги работы аттестационной комиссии, осуществлять контроль за выполнением нормативных требований по организации и проведению аттестационных комиссий.
3.21.Подготавливать академические справки, контролировать оформление документов об окончании обучения.
3.22.Руководить работой секретаря учебной части подразделения ДПО и осуществлять контроль за соблюдением должностных обязанностей.
3.23.Участвовать в работе педагогического и учебно-методического советов, совещаний директора, методических объединений.
3.24.Своевременно представлять аналитические, справочные и отчетные материалы по всем аспектам своей деятельности.
3.25. Организовывать ведение, хранение и сдачу дел в архив согласно номенклатуре дел техникума.
3.26.Способствовать обеспечению сохранности, развитию и укреплению материально-технической базы техникума: сохранности мебели, оборудования, инвентаря, соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил и норм охраны труда и техники безопасности.
3.27.Осуществлять постоянный контроль за качеством преподавания учебных дисциплин.
3.28.Своевременно принимать меры к предотвращению срывов учебных занятий по возникающим объективным причинам (болезни преподавателей, командировки и т.п.).
3.29.Инициировать в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, локальными нормативными актами, процедуру вынесения дисциплинарного взыскания в случае нарушения сотрудником подразделения трудовой дисциплины, неисполнении или ненадлежащего исполнения сотрудником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
3.30.Руководить распределением аудиторного фонда и контролировать правильность его использования в соответствии с расписанием занятий по согласованию с заместителем директора по учебной работе.
3.31.Систематически повышать свою квалификацию.
3.32.Принимать участие в организации и координации работы по охране труда в подразделении.
3.33.Немедленно сообщать о несчастных случаях руководителям техникума, родителям пострадавшего или лицам их заменяющим.
3.35.Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
3.36.Соблюдать правила техники безопасности и нормы охраны труда, санитарно-гигиенические правила организации учебного процесса и противопожарной защиты.
3.37.Выполнять требования федерального закона «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же внутренних нормативных актов ГБПОУ МГТТиП, регламентирующих вопросы защиты интересов субъектов персональных данных, порядка обработки и защиты персональных данных.
3.38. Своевременно проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию;
3.39.Исполнять другие поручения руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью.
4. Права
Руководитель структурного подразделения имеет право:
4.1.Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности техникума в сфере дополнительного профессионального образования и совершенствованию методов работы, замечания по деятельности отдельных работников, занятых в реализации программ дополнительного профессионального оборазования.
4.2.Осуществлять взаимодействие с сотрудниками структурных подразделений техникума.
4.3.Осуществлять контроль за работой подчиненных лиц и требовать безусловного выполнения ими всех порученных работ.
4.4.В установленном порядке запрашивать от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5.Посещать все виды учебных занятий, практик, экзаменов и итоговой аттестации.
4.6.Осуществлять контроль за ходом учебного процесса, соблюдением трудовой учебной дисциплины, качеством преподавания в подразделении.
4.7.Визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Вносить на рассмотрение руководства техникума предложения о подборе и расстановке педагогических кадров; ходатайствовать перед руководством техникума о поощрении и наказании слушателей, преподавателей и других работников подразделения.
4.9. Представлять интересы техникума во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, сторонними организациями по вопросам организации дополнительного профессионального образования в техникуме.
4.10.Запрашивать от структурных подразделений техникума информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.11.Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.12.Требовать от руководства техникума обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5.Ответственность
Руководитель структурного подразделения ДПО несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, приказов, распоряжений, поручений руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью и иные правонарушения – в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.2.За качество подготовки по программам дополнительного профессионального образования, выполнение учебных планов, программ и графика учебного процесса.
5.3.За качество оформления, своевременное представление учетно-отчетной документации.
5.4. За причинение материального ущерба техникуму, в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.5. За нарушение требования федерального закона «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же внутренних нормативных актов техникума, регламентирующих вопросы защиты интересов субъектов персональных данных, порядка обработки и защиты персональных данных – в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.7. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
5.8. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, приказов, распоряжений, поручений руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью и иные правонарушения – в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ: замечание, выговор, увольнение.
6. Взаимодействия
Руководитель структурного подразделения ДПО:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из40-часовой рабочей недели и утвержденному директором техникума.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и полугодие. План работы утверждается директором техникума не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
6.3. Получает от заместителя директора техникума информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, сотрудниками юридического отдела, бухгалтерии, с педагогическими работниками и заместителями директора техникума.
6.5. Передает заместителю директору информацию, полученную на совещаниях, семинарах, непосредственно после ее получения.
6.6. Соблюдает конфиденциальность.