Статья «Особенности договора энергоснабжения <br /> в Российском Гражданском праве» в научном журнале
«Образование и наука в России и за рубежом»
научно-образовательное издание для преподавателей и аспирантов, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Московский Двор»
ПИ №ФС77-54347
ISSN 2221-4607
Периодичность - 6 раз в год.
Издается с 2010 года.
Тираж 1000 экз.
+7(910)445-77-88
gyrnal@bk.ru
Адрес редакции: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д.10, корп.2
Отправить статью
Поданные статьи авторов
Автор:
Козлова Наталья Владимировна
Должность:
Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю», Филиал №2, ведущий экономист
 
Получено:
22.10.2016
Статус:
принята к печати
Выход в печать:
Журнал №5(Vol. 28), 2016, 28.10.16

УДК 347.4

Особенности договора энергоснабжения

в Российском Гражданском праве 

Features of the power supply agreement
in the Russian civil law
 

Автор: Козлова Наталья Владимировна - Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю», Филиал №2, ведущий экономист

Author: Kozlova Natalia Vladimirovna - Federal state institution "financial support of the Ministry of Defense of Russia for the Khabarovsk Territory" branch №2, Lead Economist

 

Аннотация: В данной статье автор подробно описывает существующие точки зрения об отнесения энергоснабжающего договора к различным видам договоров, например, к договору подряда, к договору поставки энергии или к договору доставки энергии.

 Annotation: In this article the author describes in detail the existing points of view on the power-supplying contract referring to the various types of contracts, for example, to the contract, to the energy supply contract or a contract of delivery of energy.

 

Ключевые слова: гражданское право, договор энергоснабжения, электроэнергетика

The keywords: civil law, contract of power supply, power industry

 

В условиях современных реалий можно с уверенностью утверждать, что правовая регламентация договоров энергоснабжения вызывает у ученых-цивилистов аргументированные вопросы. Это обуславливается сразу несколькими обстоятельствами: отсутствием единого подхода к пониманию сущности договора энергоснабжения, наличием огромного массива специальных нормативно-правовых актов, имеющих приоритет над общими положениями гражданского законодательства, особенностями свойств объекта данного вида договора – энергией.

Итак, в силу положений 6 параграфа 30 главы Гражданского кодекса Российской Федерации, энергоснабжающая организация обязуется по договору энергоснабжения через присоединенную сеть подавать абоненту/потребителю энергию, а последний, в свою очередь, обязуется принятую энергию оплачивать, соблюдать режим ее потребления, предусмотренный договором, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей, находящихся в его ведении, а также исправность используемых им приборов и оборудования, которые связаны с потреблением энергии (часть 1 статьи 539 ГК РФ).

Как следует из прямого указания закона, положения о договоре энергоснабжения, закрепленные Гражданским кодексом, распространяются на отношения по снабжению через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью/нефтепродуктами, а также водой и другими товарами, если иное не предусмотрено правовыми актами или сущностью обязательства (статья 548 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель, относит данный договор к разновидности договоров купли-продажи, тем самым, распространяя общие положения о договоре купли-продажи на договор энергоснабжения. Между тем, среди цивилистов вопрос места договора энергоснабжения в системе договорного права Российской Федерации  является дискуссионным.

Подобного рода дискуссии вызваны, в первую очередь, спецификой объекта договора – энергией, которая, по своей сути, не имеет материального выражения, при этом, может быть передана от одного лица другому.

Так, учеными высказывалось мнение о том, что договор энергоснабжения следует относить к разновидности договоров подряда, обуславливая это тем, что снабжающая организация передает потребителю результат работ – энергию[1].

О.С. Иоффе, С.М. Корнеев, А.М. Шафир полагали, что договоры снабжения являются самостоятельным видом договора, в силу специфики объекта правоотношений, а также субъектного состава[2].

Свирков С.А. указывает, что договор энергоснабжения может быть выделен в самостоятельный вид договора, поскольку отсутствует обязательный для договора купли-продажи признак – передачи товара в собственность, между тем, отнесение его на законодательном уровне к договорам купли-продажи следует рассматривать как «как своеобразную дань тенденции консолидации договорных конструкций»[3].

Также, существуют точки зрения об отнесения энергоснабжающего договора к договорам поставки или доставки энергии. Высказывалось мнение и о том,  что договор энергоснабжения имеет признаки договора об оказании услуг (передача энергии есть услуга, которую оказывает энергоснабжающая организация потребителю).

Между тем, в последние годы большинство ученых придерживаются позиции, согласно которой специфика договора энергоснабжения позволяет его отнести к разновидности договора купли-продажи[4], что нашло свое подтверждение не только в законодательстве, но и в судебной практике[5].

В свою очередь, специфичность такого товара как энергия вынудила законодателя выделить договор энергоснабжения в отдельный параграф ГК РФ. В частности, к особенностям передачи энергии стоит отнести: неразрывность процессов производства, транспортировки и потребления энергии; невозможность накопления энергии в значительных количествах, сохранение ее подобно другим товарам на складах или в специальных емкостях, а также невозможность ее возврата, так как она потребляется при самой ее передаче потребителю, кроме того передача и потребления энергии потребителю только при наличии специальной технической инфраструктуры.

Еще одной интересной правовой особенностью регулирования договора энергоснабжения является то обстоятельство, что такой «обязательный» в ГК РФ признак  как «осуществление передачи энергии через сеть присоединения» в специальных правовых актах, имеющих приоритет над общими положениями, присутствует не всегда. Так, в Федеральном законом "Об электроэнергетике" обязанность поставщика по подаче электроэнергии через присоединенную сеть не отнесена к числу обязательных условий договора энергоснабжения.

Стоит также отметить, что дискуссию вызывают не только вопросы о том, к какому виду договоров стоит относить правоотношения по снабжения энергией, но и какие виды договоров энергоснабжения бывают.

На законодательном уровне существует достаточно большое количество терминов, которые можно было бы квалифицировать как разновидности договора энергоснабжения. Так, в Федеральном законе "Об электроэнергетике" можно встретить такие понятия как "договор купли-продажи электрической энергии" и "двусторонний договор купли-продажи электрической энергии». В то же время в иных нормативно-правовых актах встречаются такие понятия как  «договор купли-продажи (поставки) электрической энергии".

Однако утверждать, что указанные понятия сильно отличаются друг от друга представляется преждевременным. Нельзя выделить ни одного значимого критерия, по которому выше перечисленные договоры существенно отличались бы друг от друга. По существу, все указанные термины охватываются понятием «договора энергоснабжения».

В свою очередь, сам законодатель выделяет в качестве значимого основания для разграничения правового регулирования договоров энергоснабжения условие его заключения: на розничном или на оптовом рынке.

Так, отношения по договору энергоснабжения, заключенному на розничном рынке, регулируются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", в свою очередь, отношения по договору энергоснабжения, заключенному на оптовом рынке, регулируются Правила оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности[6].

Безусловно, существуют и иные критерии разграничения договоров энергоснабжения, однако, они вторично относительно, приведенной выше классификации.

Так, например, многие полагают, что видами договора энергоснабжения выступают договоры теплоснабжения, газоснабжения и.т.д. Между тем, данное утверждение представляется неверным, поскольку то обстоятельство, что нормы о договоре энергоснабжения могут распространять свое действие на отношения по снабжению  газом и нефтью, не означает, что данные договоры относятся к энергоснабжающим.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что огромный массив правовых актов, касающихся правовой регламентации по снабжению энергией, нивелирует общие положения гражданского законодательства. Это приводит к отсутствию единой концепции регулирования правоотношений по снабжению энергией, как следствие, к противоречивым нормативно-правовым актам.

 Кроме того, приоритет специальных норм над общими положениями зачастую приводит к тому, что органы, принимающие нормативно-правовые акты в сфере энергоснабжения, выходят за рамки своих полномочий, что подтверждает наличие  проблем, существующих в данной сфере.

Проведенный в настоящей работе анализ доктринальных и нормативно-правовых источников, подчеркивает несовершенство практически всех норм гражданского законодательства, посвященных правовому регулированию договора энергоснабжения.

 Только последовательное и системное реформирование норм в сфере энергоснабжения, позволит устранить существующие правовые пробелы. 

 

Список используемой литературы:

1.Агарков М.М. Подряд: текст и комментарии к ст. 220 - 235 Гражданского кодекса РСФСР. М.: Право и жизнь, 1924. 44 с.

2.Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. СПб.: Юрид. центр "Пресс", 2004. Т. 3: Обязательственное право. 837 с.

3.Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1953. 15 с,

4.Свирков С.А. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии: монография. М.: Статут, 2013. 479 с.

5.Тебенькова С.А. Электрическая энергия как объект гражданских прав // Юрист. 2015. N 3. С. 21 - 25.

6.Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: правовые вопросы. М.: Юрид. лит., 1990. 142 с.

7.Шилохвост О.Ю. Спорные вопросы судебной практики по договорам энергоснабжения: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. 224 с. и др.

 



[1] См., например, Агарков М.М. Подряд: текст и комментарии к ст. 220 - 235 Гражданского кодекса РСФСР. М.: Право и жизнь, 1924. 44 с.

[2] См. Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. СПб.: Юрид. центр "Пресс", 2004. Т. 3: Обязательственное право. 837 с. Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1953. 15 с, Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: правовые вопросы. М.: Юрид. лит., 1990. 142 с.

[3] Свирков С.А. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии: монография. М.: Статут, 2013.

[4] См. Тебенькова С.А. Электрическая энергия как объект гражданских прав // Юрист. 2015. N 3. С. 24., Шилохвост О.Ю. Спорные вопросы судебной практики по договорам энергоснабжения: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. С.12. и др.

[5]См. Определение ВАС РФ от 23.12.2011 N ВАС-16174/11 по делу N А76-15550/2010-27-660/3, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 16.12.2014 по делу N 11-13259/2014

[6] Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности"

Новости

Журнал №3 (Vol. 32) вышел в свет 28 июля 2017 года
Журнал №2 (Vol. 31) вышел в свет 25 мая 2017 года
Журнал №1 (Vol. 30) вышел в свет 30 марта 2017 года
Журнал №6 вышел в свет 30 декабря 2016 года
Журнал №5 вышел в свет 28 октября 2016 года
Журнал №4 вышел в свет 17.08.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (2016) Vol. 26
подписан 06.06.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (2016) Vol. 25
подписан 24.04.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 2-го выпуска журнала в 2016 году.
Журнал №1 (2016) Vol. 24
подписан 25.02.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 1-го выпуска 2016 года.
Журнал №6 (Vol. 23) 2015 года подписан в печать 11.12.16
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 6-го выпуска журнала.
Выпуск выйдет 15 января 2016 года
Журнал №5 (Vol. 22) 2015 года подписан в печать 24.11.15
Тираж 1000 экз.
Вышел в печать 5 выпуск журнала
Вниманию авторов: Продолжается набор статей для 5-го выпуска журнала.
Журнал №4 (Vol. 21) 2015 года подписан в печать 18.09.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 20) 2015 года подписан в печать 08.07.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (Vol. 19) 2015 года подписан в печать 01.05.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 (Vol. 18) 2015 года подписан в печать 17.03.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №8 (Vol. 17) 2104 года подписан в печать 28.12.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №7 (Vol.16) подписан в печать 24.11.14. Тираж 1000 экз.
Журнал №6 подписан 28.08.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №5 подписан 22.05.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №4 подписан 20.03.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 подписан 12.02.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 подписан 10.01.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 подписан 05.11.13.
Тираж 1000 экз.
Индексируется в: