Статья «Личные неимущественные отношения супругов в РФ и странах Ближнего Зарубежья» в научном журнале
«Образование и наука в России и за рубежом»
научно-образовательное издание для преподавателей и аспирантов, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Московский Двор»
ПИ №ФС77-54347
ISSN 2221-4607
Периодичность - 6 раз в год.
Издается с 2010 года.
Тираж 1000 экз.
+7(910)445-77-88
gyrnal@bk.ru
Адрес редакции: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д.10, корп.2
Отправить статью
Поданные статьи авторов
Автор:
Бужлакова Ольга Васильевна
Должность:
главный специалист ПЭО, ООО «Геоинжстрой», Смоленская область, г.Сафоново
 
Получено:
08.08.2016
Статус:
принята к печати
Выход в печать:
Журнал №4(Vol. 27), 2016, 17.08.16

 

     УДК 347.61/62

 

Личные неимущественные отношения супругов в РФ и странах Ближнего Зарубежья

Moral relations between spouses in Russia and the near abroad countries 

 

Автор: Бужлакова Ольга Васильевна - главный специалист ПЭО, ООО «Геоинжстрой»,  Смоленская область, г.Сафоново

Author: Belyakova Olga Vasilevna - Chief Specialist of VET, LLC "Geoinzhstroy", Smolensk region, Safonovo

 

Аннотация: Автор данной статьи сопоставляет нормы о личных неимущественных правах и обязанностях супругов, предусмотренными соответствующими статьями семейного регулирования, в РФ и странах Ближнего Зарубежья. 

Annotation: Author of this article compares the norms of moral rights and duties of the spouses, provided the relevant Articles of family control in Russia and the near abroad countries.

 

Ключевые слова: супруги, неимущественные отношения, семейное право, правовое регулирование

The keywords: spouses, property relations, family law, legal regulation

 

Проблемы личных неимущественных отношений между супругами, возникающие в науке семейного права, вызывали и вызывают живой интерес среди ученых и практиков, потому что они плохо поддаются правовому регулированию, но несомненно, нуждаются в нем, поскольку в настоящее время не только в РФ но и в мировом сообществе другие социальные регуляторы, такие как религия, мораль, этика оказываются малоэффективными. Степень актуальности проблем данных отношений в РФ возрастает в связи с задачами по реформированию семейного законодательства, поставленными в Концепции государственной семейной политики в РФ. В целях повышения качества правовых норм, составляющих институт личных неимущественных прав и обязанностей супругов является отбор всего лучшего, что создано в результате нормотворческой деятельности других государств, особенно в тех странах которые ранее входивших в состав СССР, в связи с тем, что с одной стороны в их законодательстве ощущается влияние нормотворческой практики РФ, с другой стороны эти государства пошли гораздо дальше и могут похвастать более высокими достижениями в области личных неимущественных отношений супругов.

Итак, брак как правообразующий юридический факт создает и является в РФ  единственным юридическим фактом порождающим права и обязанности личного неимущественного характера. Статья 31 СК РФ наряду с личными неимущественными правами предусматривает обязанность супругов совместно решать все важнейшие вопросы семейной жизни и строить семью на началах взаимной любви и уважения.

Нормы о личных неимущественных правах и обязанностях супругов в том виде, в каком они закреплены в ст. 31 СК РФ, послужили моделью для значительной части семейных кодексов сравниваемых государств (см., в частности: ст. 29 СК Азербайджана, ст. 24 СК Армении, ст. ст. 16, 18 СК Молдовы, ст. 29 Закона Республики Казахстан "О браке и семье"), но некоторые семейно-правовые акты уделили гораздо больше внимания не только содержанию, но и стилю изложения соответствующих норм.

В ст. 20.1 КоБС Республики Беларусь предусмотрено, что супруги должны решать все вопросы семейной жизни на основе равенства, справедливого распределения обязанностей, реализации права материнства (отцовства), права на физическое и духовное развитие, на получение образования, на труд и отдых. Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, Кодексе закреплены такие права каждого из супругов, как право на выбор места жительства или места пребывания и на выбор рода деятельности. В ст. 18 СК Молдовы декларируется обязанность супругов морально поддерживать друг друга и хранить супружескую верность.

В статье 85 ГК Латвии предусматривается, что "супружество рождает отношения мужа и жены, обязательства быть честными по отношению друг к другу, заботиться друг о друге, совместно обеспечивать благосостояние своей семьи". В данной статье предусматривается, что супруги имеют равные права и обязанности в отношении организации их семейной жизни. В случае разницы во мнениях супруги обязаны предпринять все от них зависящее для достижения соглашения. Супруги могут обратиться в суд за разрешением спора.

В СК Украины регламентации личных прав и обязанностей супругов посвящена глава, состоящая из семи статей; некоторые из них имеют довольно значительное число пунктов (ст. ст. 49 - 55 включительно). В частности, за супругами признаются права: материнства, отцовства, право на уважение индивидуальности, на физическое и духовное развитие, на справедливое распределение обязанностей, на совместное решение всех вопросов жизни семьи. В ст. 56 за каждым из супругов признается право на личную свободу, под которым понимается: право на выбор места жительства; право принимать меры, не запрещенные Законом и не противоречащие моральным основам общества, относительно поддержки брачных отношений; право на прекращение брака. Принуждение к прекращению или к сохранению брачных отношений, в том числе к половой связи посредством физического или психического насилия, Закон расценивает как нарушение права на личную свободу. В то же время в ст. 55 СК закреплена обязанность супругов заботиться о семье.

Даже при обычном прочтении указанных норм ряда сравниваемых государств, создается впечатление непосредственного общения власти с населением, что оказывает достаточно сильное, притом позитивное, воздействие на эмоциональную сферу человека. Сравнение данной главы СК Украины и приведенных выше норм ГК Латвии с невзрачной, лишенной эмоциональной окраски, сухой и предельно лаконичной главой 6 СК РФ свидетельствует явно не в пользу последней. Правда, еще более лаконичной является ст. 6 Закона о семье Эстонии, в которой предусмотрено, что соглашения, ограничивающие личные права супругов, лишены юридической силы. Однако предпочтительным представляется не императивное, а договорное регулирование личных неимущественных отношений между супругами с помощью брачного договора. Самого пристального внимания в этом отношении заслуживает ст. 13 КоБС Республики Беларусь, определяющая в качестве целей брачного договора укрепление брака и семьи, повышение культуры семейных отношений, осознание прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга. Благодаря данной норме супруги получили возможность решать в брачном договоре не только чисто имущественные вопросы, но и вопросы о формах, методах и средствах воспитания детей, о месте их проживания, о порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей, не говоря уже о регулировании взаимоотношений между супругами.

Одним из важных личных прав супругов является их право на выбор фамилии при вступлении в брак и при расторжении брака. Понятно, что все семейно-правовые акты стран ближнего зарубежья закрепляют это право, причем в основном по аналогии со ст. 32 СК РФ, разумеется, с учетом специфики РФ. В указанных актах предусмотрено, что каждый из супругов при вступлении в брак вправе оставить свою добрачную фамилию; супруги могут выбрать по соглашению в качестве общей фамилии фамилию одного из них, а также присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. В случае расторжения брака каждый из них вправе остаться на фамилии, приобретенной в браке, или вернуть себе свою добрачную фамилию (ст. 30 СК Азербайджана, ст. 25 СА Армении, ст. 1133 ГК Грузии, ст. 17 СК Молдовы, ст. 86 ГК Латвии и др.).

В соответствии со ст. 32 СК РФ и соответствующими нормами семейно-правовых актов других сравниваемых государств двойная фамилия не допускается, если кто-либо из супругов уже имеет двойную фамилию. Однако в ряде государств имеются иные решения. Так, в ст. 21 КоБС Республики Беларусь предусмотрено, что, если оба супруга желают носить двойную фамилию, они сами по соглашению между собой решают вопрос, с какой фамилии она должна начинаться. Если же они оба или один из них уже имеют двойную фамилию, они могут по их желанию сложить из частей своих фамилий общую фамилию. При этом каждый из них самостоятельно решает вопрос о том, какую именно часть своей двойной фамилии присоединить к фамилии другого супруга. Еще более многовариантным является решение данного вопроса в СК Украины. В соответствии со ст. 35 данного Кодекса не оба будущих супруга, а каждый из них самостоятельно решает вопрос о присоединении к своей фамилии фамилии жениха или невесты. Таким образом, возможно такое решение, при котором один из них после государственной регистрации брака будет иметь двойную фамилию, другой сохранит свою добрачную фамилию или выберет фамилию другого супруга; таким образом, фамилия будет общей. Если жених и невеста пожелают иметь двойную фамилию, каждый из них, как и в КоБС Республики Беларусь, самостоятельно решает вопрос, с какой фамилии она будет начинаться. Наконец, если жених и (или) невеста уже имеют двойную фамилию, то по взаимному соглашению они решают вопрос, какие части их фамилий войдут в их общую фамилию.

В ст. 32 СК РФ и в большинстве семейно-правовых актов сравниваемых государств будущим супругам предоставляется право на выбор фамилии только при вступлении в брак. Если они сохранили при государственной регистрации брака свои добрачные фамилии, а в течение брака убедились, что такой вариант представляется им неудобным, они могут решить данный вопрос в общем порядке, т.е. в порядке перемены фамилии, имени и отчества гражданина. Иначе данный вопрос решается в СК Украины в соответствии с которым супруги в течение брака имеют право на изменение фамилии. Если при государственной регистрации брака они сохранили свои добрачные фамилии, то в течение брака они вправе обратиться в орган РАГС по месту регистрации брака или по месту жительства с заявлением о внесении изменений в актовую запись о браке и выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо присоединить фамилию одного из супругов к фамилии другого. В таком случае орган РАГС обязан выдать супругам новое свидетельство о браке.

При решении вопроса о том, какую фамилию будет носить после расторжения брака супруг, изменивший свою фамилию на фамилию другого супруга при вступлении в брак, практически все семейно-правовые акты сравниваемых государств исходят из того, что, во-первых, перемена фамилии одним супругом не влечет за собой в обязательном порядке перемену фамилии другого супруга; во-вторых, супруг, фамилия которого при вступлении в брак была избрана в качестве общей фамилии, не вправе возражать против того, чтобы другой супруг продолжал носить ее и после расторжения брака. Однако в семейно-правовых актах стран ближнего зарубежья имеется и иное решение. Стоит отметить нетрадиционный подход законодателя Литвы к вопросу о праве супругов на выбор фамилии при расторжении брака. В соответствии со ст. 3.69 ГК супруг, по вине которого расторгнут брак, если в качестве общей фамилии при вступлении в брак была избрана фамилия другого супруга, лишается права оставить за собой эту фамилию при условии, если супруг - первоначальный ее обладатель возражает против этого и если супруги не имеют общих детей.

Такова характеристика личных неимущественных отношений супругов как важнейшего элемента их семейно-правового статуса, так как именно личные неимущественные отношения супругов, несмотря на ограниченные возможности их правового регулирования, определяют моральный климат семьи, в том числе оказывают влияние на имущественные отношения супругов.

 

Новости

Журнал №3 (Vol. 32) вышел в свет 28 июля 2017 года
Журнал №2 (Vol. 31) вышел в свет 25 мая 2017 года
Журнал №1 (Vol. 30) вышел в свет 30 марта 2017 года
Журнал №6 вышел в свет 30 декабря 2016 года
Журнал №5 вышел в свет 28 октября 2016 года
Журнал №4 вышел в свет 17.08.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (2016) Vol. 26
подписан 06.06.16.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (2016) Vol. 25
подписан 24.04.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 2-го выпуска журнала в 2016 году.
Журнал №1 (2016) Vol. 24
подписан 25.02.16.
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 1-го выпуска 2016 года.
Журнал №6 (Vol. 23) 2015 года подписан в печать 11.12.16
Тираж 1000 экз.
Набираем статьи для 6-го выпуска журнала.
Выпуск выйдет 15 января 2016 года
Журнал №5 (Vol. 22) 2015 года подписан в печать 24.11.15
Тираж 1000 экз.
Вышел в печать 5 выпуск журнала
Вниманию авторов: Продолжается набор статей для 5-го выпуска журнала.
Журнал №4 (Vol. 21) 2015 года подписан в печать 18.09.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 (Vol. 20) 2015 года подписан в печать 08.07.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 (Vol. 19) 2015 года подписан в печать 01.05.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 (Vol. 18) 2015 года подписан в печать 17.03.15
Тираж 1000 экз.
Журнал №8 (Vol. 17) 2104 года подписан в печать 28.12.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №7 (Vol.16) подписан в печать 24.11.14. Тираж 1000 экз.
Журнал №6 подписан 28.08.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №5 подписан 22.05.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №4 подписан 20.03.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №3 подписан 12.02.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №2 подписан 10.01.14.
Тираж 1000 экз.
Журнал №1 подписан 05.11.13.
Тираж 1000 экз.
Индексируется в: